設備設計打合せでお久しぶりの箱根1区通過する大森でございます。あざとい女将離脱した麦苗を通り越し向かうは伝統會津の漆黒醤油。入口はビルの奥まった箇所にあり高級料亭寄せの格式高さ感じます。今は無き会津若松の二八食堂で提供されていた会津ブラックを再現。2023年5月OPEN。大正4年創業の元祖會津黒中華提供する人気店。会津三代目なかがわの経営で二八食堂発祥の会津ブラックを復刻。會津黒中華そば 會津二八食堂そば 會津黒中華つけそばの三大構成。各々九条ねぎ 肉 九条ねぎ肉と変則。冷やし中華の通年提供も素敵。手打ち極太麺200円に煮玉子 海苔 メンマトピにごはん肉のせ構成。食券渡すと無料サービスの會津米ごはん確認。11時半で客2組のみ。カウンター5席に2人卓7つ卓上にはおろしニンニク 辛味噌 お酢。厨房の割烹着纏った女性店長に迅速男性ホールはかなり私語多め。輝く芳ばし油にショッパー醤油ダレと動物出汁推しの會津ブラック。手打ち極太麺は200円だったので今回はまずデフォの平打麺を堪能。タレ沁み込んだ脂身しっとりホロ柔豚バラは旨味凝縮ジューシー型。柔らか平メンマにほうれん草 シャキねぎ 香ばし海苔と愛嬌ナルト。表層キラキラ香味油に分厚い動物コク溢れる伝統の會津ブラックは甘味特徴キレ醤油ダレに野菜乾物下支えの濃口ショッパー仕立て。喉越し良くエッジ効かせた多加水仕様の曾我製麺ちぢれ熟成茶濁麺は啜るたび濃口出汁に小麦風味溢れるハリ弾力適度なムギュモチ食感。無料ライスに出汁旨味沁みた箸崩れホロ柔豚バラ乗せる贅沢仕立て。芳ばし油に豚バラ脂もゆったり溶け出した濃口醤油とご飯の好相性。分厚い動物出汁とショッパー醤油の伝統繋いだ會津ブラックに舌鼓。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。