會津黒中華さんへ訪問です。行ったことはありませんが、会津若松にあったニ八食堂の「会津BLACK」の東京大森で復刻!福島県では提供するお店がもう無いようで此方のお店だけのようです。大森駅北口から海側に向かって10分くらいでしょうか。BMしていて、やっと訪問。18:10 到着入口は和風懐石のような雰囲気の佇まいオーダーは會津黒中華¥800 手打ち極太麺¥200食券を渡しカウンター席へ無料の会津米を聞かれましたが、3件目の腹パン状態でNOオーダーとしましたT^T着丼を待ちます。カウンターは5席、2名掛け席が7つお店は意外と広いです。厨房は店主と奥様の2名体制18:08 着丼黒々したスープが特徴的で、薄豚バラチャーシューが3枚、ほうれん草、メンマ、ナルト、ネギ、海苔が乗っております。スープは鶏ベースの出汁に濃口の醤油ダレが尖っていますね。ライス🍚が欲しくなって来ます。麺はデフォの会津の曽我製麺も気になりましたが、手打ち極太麺を選択、加水高めの手打ち縮れ麺で長いのと短いのとまばらだが、ムチっとしていて食感は良いです。18:20 完食美味しかった。次回はデフォの曽我製麺の細麺と会津米を食べてみたいですね。ご馳走さまでした。
どもです! この麺、小西製麺なんでしょうかね? 最近はこういう、懐古主義的な 懐かしさ、エモさをみんな求めている印象を受けます ぼくもその手の輩でしたが、みんながそうなるのは違うんですよねぇ
さぴおさん、こんにちは。 デフォは曽我製麺って聞いたのですが、手打ちは聞かなかったです。 ふと見ると、お店は休業になってましたね? 行った時には、そんな看板は出てませんでしたが…。
大森駅北口から海側に向かって10分くらいでしょうか。
BMしていて、やっと訪問。
18:10 到着
入口は和風懐石のような雰囲気の佇まい
オーダーは會津黒中華¥800 手打ち極太麺¥200
食券を渡しカウンター席へ
着丼を待ちます。
カウンターは5席、2名掛け席が7つ
お店は意外と広いです。
厨房は店主と奥様の2名体制
18:08 着丼
スープは鶏ベースの出汁に濃口の醤油ダレが尖っていますね。
ライス🍚が欲しくなって来ます。
18:20 完食
美味しかった。
次回はデフォの曽我製麺の細麺と会津米を食べてみたいですね。
ご馳走さまでした。