「タンタン塩980円(半ライスサービス)」@麺や てつの写真以前から気にはなってたこちら、2台しかない駐車場が空いてたので初訪問。
食券機の左上の1番人気をポチ。女将(お母さま?)の気持ちいい接客で待つと着丼です。
では早速いただきます!

まずはスープ。
スープは量が少ない?ちょっと具材や麺をのけてレンゲで掬い飲みます。
え?辛くないです。これ担々麺?いや、確かに胡麻の風味はすごい。すり胡麻が多くドロッとした塩豚骨ベースでしょうか?ライトな感じでテーブルの自家製ラー油や山椒入り唐辛子を入れて自分好みの辛さにするみたい。ザーサイと挽肉のペーストがレンゲに乗ってて溶かすと味が増します。ラー油はペットボトルでドンと置いてあり入れる時にドバっと出そうなので止めて後半は壺の唐辛子を少し入れて味変しました。こんなタンタン麺もありだな~。

次に麺。
麺は町中華の普通の中華麺っぽい。どこかの製麵所の物かな。四角い切り口の中細麺で少しウェーブががってますがモチ感はあまりない。どちらかと言えばややダレた感じで特筆する点がありません。可もなく不可もなく。

トッピング具材は丼からはみ出す大きなチャーシューが1枚と小さなチャーシューが2枚入っててかなり肉感あり。これに水菜がたっぷり入って清涼感とシャキ食感を演出。(ネギも混じってたか?)あとはワカメがオマケ程度に少しと海苔はパリッと大ぶりなものが1枚でした。

最初スープ少ない?と思ってたので量は少ないかな?と思いましたが丼の底が浅くなくて意外と入ってました。サービスライスは半ライスとの事でしたが小さな茶碗に山盛りになってましたから満腹になりました。
ごちそうさまでした。