「ラーメン並+のり増し」@桜道家の写真17時35分お店到着。
先客3名。
入って左手の券売機で食券購入。
ラーメン並750円とのり増し100円の食券を購入。
奥のカウンターに座り、食券はハイカウンターの上へ。
すぐに回収。回収時に好みを聞かれたのですべて普通でお願いしました。さらに、ご飯の有無を聞かれたのでお願いしました。
こちら、酒井製麺の麺を使っているらしい。柔らかめにした方がよかったかな。でも、初めてだし。
すぐにご飯登場。大きめのお茶碗に半分くらいよそられています。他店の半ライスより少し多いくらいの量かな。
7分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
ややトロみがあって、骨由来か粉々感があるスープ。かなり野性的な獣感があります。ちょっと生臭さすら感じるワイルドなスープ。すげー、と思って何口か飲みますが、ちょっとキツいかも。。。と思うほどのスープ。
早々にハイカウンター上のおろしニンニクと豆板醤を投入。これに救われた。
続いて麺。普通でお願いしてもやや固めのお店もあるなか、こちらはもっちりとした酒井の麺がおいしく食べられる茹で具合。柔らかめにしなくてよかった。自分にとってちょうど良い固さでした。
具はのり、チャーシュー、ほうれん草。のりは全部で8枚。デフォで3枚だと思うので、100円で5枚追加。スープに浸ってもだれないしっかりとしたのり。
チャーシューは薄めですが、大きめ。脂が適度にあり、スモーク風味こそしませんでしたが、味付け適度でなかなかおいしかった。
中盤からはやはりこのスープがきつかった。ニンニクと豆板醤でごまかしたはずですが、それではカバーできない獣感。おろししょうががあったらなぁ。
町田商店のようなクリーミー系よりは好きかなぁ、とは思うものの、ここまで豚骨をガッツリ炊いて、骨感やトロミを出したスープは町田商店とは違ったベクトルで直系とは離れていってる気がする。
ライスはおかわり自由みたいなので、味も量もガッツリという学生向けかな。