「京鴨だし塩らぁ麺」@らぁ麺 吉井 勝どき店の写真勝どきの課題店

綾瀬→津賀→葛西と連食した日の〆。
次に狙ったのは、諸兄のレビューで気になっていたこちら。
資本系なのかもしれないが、鴨、塩、高評価とくれば行かずにはいられまい。

東西線、大江戸線と乗り継いで勝どき駅まで。
店は、地下からで 出てすぐの場所にある「勝ちどきサンスクエア」と言う建物の2階部分。
外観は高級和食割烹風。
入店すると、カウンター7席のみの狭い店内。
和食職人という出で立ちの男性2人、ボーイッシュな女性1人、計3人での営業だ。
時刻は14:30ごろ。
ピークを過ぎていたのもあり、先客は3人ほどと、すんなり入店できた。

券売機に向かうと、京鴨だしの醤油と塩がメインだが、その他、「鴨だしタンメン」、「花椒香る坦々麺」等のメニューもある。
特製もあったが、デフォの塩を選択。
価格は1000円。
今時、鴨なら安いかと。

木目の美しいカウンター席に通される。
お冷は、機械で攪拌されている冷たい緑茶(抹茶?)。
高級感マシマシだ。
卓上アイテムは黒山椒に柚子胡椒。
徹底してるね。
席に通されてからわずか3分で提供されたのは、麺線の軽く整った鴨ロースの載った一杯。
鴨団子らしきものも載るが、デフォなのでけっこうシンプル。

麺は、低加水細ストレート。
全粒粉入りらしくフスマの粒の入ったボソだパツ食感。
あまり好みの麺ではないが、この和風ラーメンにはよく合う。
「国産全粒粉小麦」を使用した自家製麺とのことで、小麦の香りと味わいは秀逸だ。
スープは初動から鴨全開、その上トリュフ!
諸兄の高評価は超納得だ。
元々鶏塩大好き、鴨ならなおさら、しかも,トリュフの香りと来た。
これは好みにジャストミートだ。
「国産京鴨のガラを100%使用」と蘊蓄に書かれているが、想像通り、塩タレにはトリュフの香りもアクセントにしているとも書かれている。
うーん、いいね。
具は、ねぎ、メンマ、鴨団子、鴨チャーシュー。
ねぎは緑と白が混じった白髪タイプ。
緑が入る方がビジュアルはいいね。
メンマは細くてコリコリした筍っぽい食感。
「和」を前面に押し出しているので、この選択なのだろう。
鴨団子だと思うが、荒く刻んだ肉を固めてある。
適度な肉の食感が楽しめる逸品だ。
チャーシューはレアに仕上げた京鴨。
焼き目はこんがり、身はジューシーでやわらか。
これも絶品だね。
鴨はチャーシューよりも出汁が好きなので増さなかったが、この鴨が増えたと思われる「京鴨だしチャーシュー」が1250円、特製が1350円とそれほど高くないので、鴨肉好きはそちらを選択すべきかと。
この店でもビールは自粛したが、生が500円、瓶ビールが600円と、高級感がある店づくりの割には適正価格。
これも素晴らしい。
麺量は140gほどかな。
足りない方もいるかもしれないが、大盛設定はなく、その代わり100円の替玉がある。
それよりも、500円の「海鮮吉井丼」や「鴨チャーシューつくね丼」の方がいいかもしれない。

1000円で味わえる高級感。
自家製麺、鴨、鴨ロースチャーシュー、トリュフの香り……言うことないのでは?
近かったらここだけで、特製+海鮮丼+丼物だったかな。
「らぁ麺」という表記や「マキシマムこい卵」とか、あの系統を思わせる部分もあるが、詳細は不明。
そちら方面の情報に詳しいmoco先輩が触れてないなら分からないな。
とにかく評判通りの美味しい一杯だった。

どもです。
私もコチラは美味しくてお気にいりです❗
良くいく客先も近いので行きやすいのも
ラッキーでした✨

おはようございます

京鴨全快とはかなりスープは響いた見たいですね。
麺を少し変えたら大台が出たでしょうか。
しかし自家製麺も美味しそうです。
いつも思いますが東京は美味しいお店がたくさん有りますね😊

黄門チャマ | 2023年12月8日 08:00

鴨全開にトリュフのスープ、高級感あります。
このお値段なので鴨肉はさすがに京鴨ではないのでしょうね。

glucose | 2023年12月8日 08:29

おはようございます😃

良く行く界隈でしたが、資本だろ?と
スルーしてたのが悔やまれます。
ネットで見ても某チェーンとの関わりは
出てこないんですよね。

としくん | 2023年12月8日 08:40

鴨チャー旨かったので次回はおつまみ盛合わせで一杯を狙ってます。
海鮮丼も気になるし、色々と楽しめそうです。

kamepi- | 2023年12月8日 10:21

此方も

密かに虎視眈々と狙っております◎

虎ん黄色 | 2023年12月8日 10:41

こんにちは

鴨🦆のお店なんですね!
特製にして鴨チャーシュー食べたいっす🤓
スープ美味しそう🖐️

シノさん | 2023年12月8日 14:09

Tさんが発掘されてから皆さんすごい勢いで行かれていて羨ましいです^^鴨好きなので、ここは狙ってますよ♪

poti | 2023年12月8日 17:12

行かれましましたね。美味しいですよね。
知り合い同士のポストが、
さらにリレーされました(笑)

私の時は、何故だか、
トリュフが分かり難かったですが、
それでも楽しめました。

おゆ | 2023年12月8日 18:21

続いてどうも~!

↑お付き合いある方々がこぞって行かれているので自分も気になってます。
画像を見てもレポを読んでも美味しそうですしね~♪

バスの運転手 | 2023年12月9日 14:07

こんにちは^^
ここは美味しいですね。
調べたら、株式会社カーツhttp://www.kartz.jp/company/index.htmlという会社が
運営会社でした。カーツの社長は「京都ラーメン森井」の社長と仲が良いようです。
イケ麺さんのブログに書いてありました。

mocopapa | 2023年12月9日 16:05

どもです!
あの系統…?と思ってましたが流石のモコさんにより違うことが分かりましたね。
鴨全開にトリュフ!
インパクトと高級路線があって良さそうですね、いずれ

さぴお | 2023年12月10日 14:26