今日の夕方は土浦。もちろんごはんはラーメンって決めてたのですが、今日はどうしようかなぁ~?って、そういえば数日前にグルさんが良温の中華そばを上げてたのですが、そこに書かれていた米沢ラーメンっぽいってのが気になって(^-^;次に私が米沢に行けるのは来年GW辺りになるでしょうから、なんだか米沢ロス?wということで、良温に久々に行ってみようということに。最後に行ったのはもう3年前くらいかなぁ?土曜の17時に到着。ちょうどオープンして間もない頃、待ちも無く直ぐに入店できました。ご主人のみのワンオペ、あれぇ?以前行った時もお一人だったかなぁ?改めて壁に貼ってあるメニューを見上げますが、やっぱり今日は中華そばな気分(^-^;ちょうど前のお客さんのタンメンを作っていますが、その作業は丸見え。そのなかでご主人が本当に丁寧に丁寧に作っているのが分かります。それとその後のお客さんにも中華そばとアブラオンのスープの違いなどをわざわざスープをすくって見せてまでも説明していました。ワンオペで色々精神的にも大変だと思うのですが、それが出来てしまう親切さは本当にすごいです(^-^)そして中華そばも、麺をしっかり体重をかけ手もみしてから大きめのテボの中へ。一つ一つの具材を丁寧に用意していきます。で、着丼。見た目の麺の雰囲気は確かに米沢♪まずスープから...うん。結構煮干しが出ている感じ。背脂などの動物系が少し舌にまとわりつく感じですが、その下から結構魚介の味が出てきます。決して上品というわけではないのですが、これぞ中華そばのスープという。そして麺は、一般的な米沢の麺よりは若干太め?ですがそれが良くスープを持ち上げてくれて。麺とスープの相性も良くすすり心地もいい感じ。名前の通りどこか懐かしめの中華そばという味を楽しめます♪ナルトは厚め、メンマが結構美味しかったです。ネギも良いアクセント。そしてチャーシューは2種類で私はモモ肉のがとっても好みでした(^-^)あやうくスープまで完飲しそうになっちゃいましたが、そこはちょっと我慢して...。中華そばというネーミングがとても似合う美味しい一杯。加えて店主さんの優しさ丁寧さが感じられて、更に美味しさ倍増です。会計の時に静かな声で「お気をつけて」と。全くわざとらしくない、自然な雰囲気でそれを言えてしまうところに店主さんの人柄が出ているのでしょう。大満足な時間でした。ごちそうさまでした♪
こんにちは。 ゲスト出演させて頂き恐縮です。 宮田店主さんの手もみは気合入っているでしょ?。 パット見ためいかついのですが、優しい良い人ですよ。
glucose さん コメントありがとうございます(^-^) なんか麺一直さんの時といい、ストーカーみたいで恐縮です~(>_<) 店主さん、優しくてとても丁寧でした。 手もみは確かに全体重かけてたんじゃないか?って勢いでしたがw
ということで、良温に久々に行ってみようということに。
最後に行ったのはもう3年前くらいかなぁ?
土曜の17時に到着。
一つ一つの具材を丁寧に用意していきます。
で、着丼。見た目の麺の雰囲気は確かに米沢♪
まずスープから...うん。結構煮干しが出ている感じ。
麺とスープの相性も良くすすり心地もいい感じ。
名前の通りどこか懐かしめの中華そばという味を楽しめます♪
中華そばというネーミングがとても似合う美味しい一杯。
会計の時に静かな声で「お気をつけて」と。
大満足な時間でした。
ごちそうさまでした♪