「中華そば+生卵」@中華そば専門店 大勝軒の写真13時50分お店到着。
先客6名。
入って左側の券売機で食券購入。
中華そば900円。生卵50円でした。
空いているカウンターに座ろうとしたら、座る前に厨房の方から食券預かります、と声をかけられ、そのまま渡しました。
すぐに生卵が登場。そういえば、中華そばは1.5玉か2玉か選べるようだったけど、何も聞かれなかったな。
卓上には、お酢、ラー油、醤油、胡椒がありました。
6分ほどでラーメン登場。
おぉ、大迫力の洗面器どんぶり。
まずはスープを一口。ラードで熱々。うまい!魚介の風味とラードが効いたおいしいスープ。柚子の皮も少し浮いていて、ほんのり柚子風味を感じるところもあります。醤油の効きもちょうどよくて、レンゲが止まらない。
続いて麺。柔らかめの茹で具合の中細麺。くにゅっとした食感で永福町系らしさが出ています。
麺を数口食べた後は、生卵をといて、そこにスープを加え、さらに混ぜてから麺を入れて食べるという永福町大勝軒おすすめの食べ方を試してみます。
いやー、これがまたおいしい!魚介が効いたスープと卵がよく合う!残念なのが、生卵の器が小さく、スープを入れると麺が一口分しか入らない。本当は数口分まとめて入れたいのだけれどそれができない。生卵の器は大きめににしてもらえるといいな。
具は、メンマ、チャーシュー、のり、なると、薬味のネギ。
メンマはかなり味が薄めですが、コリコリで食感がいい。スープの邪魔をしない名脇役。チャーシューは薄めのものが2枚。こちらも主張は弱いのですが、2枚入っているのが嬉しい。薬味のネギがシャキッとしていておいしい。スープと一緒に食べるのがいい。ネギ増しは50円だったので、次はネギ増しにしようかな。
麺量は2玉で280gくらいかな。おいしくてペロっと完食。
オープンしてからRDBのポイントも低めだったので、それほど期待していなかったのですが、しっかりした永福町大勝軒の味を感じました。また来たい。

こちら行かれたんですね。
生卵で食べた事が無いですが、食べてみたくなりました。
こちら駅から近いし、そんなに混まないので行き易そうで良いんですよね。
次回は生卵で食べてみようと思います。

さんちゃん | 2023年12月2日 16:34

駅前の大安がかなり並んでいたので、こちらも混み合っているか?と心配だったのですが、ほどよい空き具合でした。生卵おすすめです!ぜひお試しを!

まめご | 2023年12月2日 19:55

まめごさん、
>麺を数口食べた後は、生卵をといて、そこにスープを加え、さらに混ぜてから麺を入れて食べるという永福町大勝軒おすすめの食べ方
へえ~、生卵をそういう風に使うんですね。これは是非試してみたいです。

まなけん | 2023年12月3日 07:49

永福町大勝軒で配布されていた(?)お店の歴史や通販の商品に書かれていたパンフレットにそのようや食べ方が記載されており、他の永福町系の大勝軒でも生卵が置いてあることが多く、そーやって食べるのか!と知り、試しています。ぜひ、やってみてください!

まめご | 2023年12月4日 06:58