湯島駅かららーめん店の探索。上野駅周辺は久しぶり。このお店、店構えが比較的最近できたようだったので、目を引きました。入り口が大きく、入りやすい感じですね。

実食。まずいきなり不満なのが、チャーシューが小さく1枚なこと。でも味は悪くはない。さて、全体的な味の方は、わりと濃厚な豚骨醤油味。といっても家系テイストではない。若干家系っぽさを少しだけ感じるも、これはホープ軒に近い感じの豚骨とカエシの風味がする。背脂も少し入っていて、こってりしてますが、味的にはホープ軒を少し上品にした感じかな。少し縮れのあるやや細目の中太の麺との相性も悪くないですね。旨い。

具は前述のチャーシュー、のり、メンマ、もやし、粗目に切られた白髪ネギ。もやしが入っているのが、これまたホープ軒っぽい?んだけど、でもまんま同じではない。白髪ネギは食感を出すために粗めに切られているのか。分からないが、白髪ネギはもっと細目に揃えてあるのが、当方の好み。

わりと好みの範疇の一杯。きちんと濃厚さがありながらも角の丸いマイルドさもあって食べやすい。その分インパクトはやや落ちるも、それは二郎などのジャンク系に比べればの話で、一般的には十分こってりさや旨味も備えているような。チャーシューに感じた不満を含め、CPは若干気になるところ。アメ横界隈は美味しいものが多いので、すぐにリピートといかないかもですが、それでもなかなか満足な一杯でした。ごちそーさまでした。