890円-麺少なめ50円。2023.12.06(水)、13:30過ぎ。ラーメンショップ 小野路店に向かうも早仕舞いかシャッター。クィックランチでコチラへ。店内三割ほどの入り。卓上には辣油、酢、餃子タレ、皿うどんソース、胡椒、袋辛子。「豚骨や鶏ガラをじっくり煮込んだ臭みのないまろやかなスープ」「バジルソース仕上げ」5分ほどで配膳。豚骨鶏ガラ白湯スープ。熱々。アメリカだと訴えられそう温度。フーフーしないと飲めない。動物に香味野菜の白湯味。旨いがちょっとあっさりしすぎている感も。熱々なのも影響しているか、ちょっと薄く感じた。塩気は適度~やや控えめ。数分煮詰めるとちょうどよくなりそうな。抜けはないがコクや深みが足りていない。断面長方形のストレート麺。※料理写真参照表面は柔らかめ、中は硬さが少しある。加水は少し高めか、テロンとした印象でイマイチ。カットはやや短め。啜り心地そこそこ。スープが強くないのと麺の質で絡みは弱い。麺少なめは半分量。この麺だともう少し少なくてもいいかも。バジルソース。細かくないバジルの葉が結構使われている。ソース状ではない味付けバジル。しっかり風味あり。スープにしっかり混ぜればスープに味が落ちたかもしれないが、分けて味変に。麺が少ないので野菜が少なく見えたがちゃんと量あり。キクラゲ、インゲン辺りもいいが、キャベツがやはり一番スープに合う。辣油で辛味足しに加えて、餃子タレで塩気足し。ちゃんと合う。終盤に酢をまわしかけて、完食。スープちょい残しでご馳走様。クィックランチ的に熱々なのでババっと食べられず少しもどかしかった。スープ旨い&野菜合うイメージだったのだが、ブレなのか、健康志向でやや薄味になったか。
「バジルソース仕上げ」
5分ほどで配膳。
豚骨鶏ガラ白湯スープ。熱々。
アメリカだと訴えられそう温度。フーフーしないと飲めない。
熱々なのも影響しているか、ちょっと薄く感じた。
抜けはないがコクや深みが足りていない。
断面長方形のストレート麺。※料理写真参照
表面は柔らかめ、中は硬さが少しある。
加水は少し高めか、テロンとした印象でイマイチ。
カットはやや短め。啜り心地そこそこ。
スープが強くないのと麺の質で絡みは弱い。
麺少なめは半分量。この麺だともう少し少なくてもいいかも。
バジルソース。細かくないバジルの葉が結構使われている。
ソース状ではない味付けバジル。しっかり風味あり。
麺が少ないので野菜が少なく見えたがちゃんと量あり。
辣油で辛味足しに加えて、餃子タレで塩気足し。ちゃんと合う。
終盤に酢をまわしかけて、完食。スープちょい残しでご馳走様。