「ラーメン+キクラゲ+ネギ」@博多天神 新橋2号店の写真素面では初訪問(笑)
先輩レビュアーのVIPオーダーに魅せられ無性に行きたい気に駈られる。遅い時間からの出勤チャンスを逃す手はあるまい。RDB始める遥か昔に酔拳での訪問あれど明確な記憶は勿論ない。

烏森口を左斜め方向に向かうと黄色い看板が飛び込んでくる。10:00到着先客無し、後続2名。
キクラゲはマストと決めており、チャーシューと迷ったが次の店(?!)との兼ね合いでネギにした。茹で加減は普通にしてここの基準を見定める。

程なくして着丼、先ずはスープから。
カウンターや丼と同化するほどに白濁した豚骨スープは豚骨感しっかりなのにサラリとしており、外観のイメージ程濃くは無い。薄口醤油ベースのカエシはデフォだと控え目なので、卓上のカエシで調整する。併せてゴマをタップリかけて食べるのが個人的好み。

茹で加減普通でもちゃんとコシが残る、この麺のジャストとも言える固さ。噛むほどに麺の香りも感じられる。

キクラゲは増して大正解。ネギと2色で丼表面を埋め尽くす気前の良い盛りで、食感のコントラストを演出する。

無料の替え玉は「柔らかめ」でお願いしたが、それでもモチっとした歯応え残る食感で、麺その物のポテンシャルが高い事を証明している。

卓上には辛子高菜や紅しょうがもあるが、このバランスを崩したくないので私はどちらも入れなかった。

替え玉の最後までキクラゲもネギも楽しめ完食。

初めて素面、しかも朝ラー1軒目と言うフラットな状態で来れたのは良かった。これだけ飲食店ひしめく新橋で長い事続くには理由(わけ)がある、それを体現したお店だと感じた。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。
連食を考えてのトッピングチェイスはナイスです。
しっかりと増されていて不足感はないですね👍
私は辛子高菜や紅ショウガは替玉してから味変目的で入れる派です💧

ケーン | 2023年12月13日 12:58

こんばんは〜♪博多天神さん!イイっすねー!!
続くには理由がある。って考え方好きだし本当にその通りだと思います♪500円に替え玉1つ無料、、さんざんお世話になりましたよ〜(TT)

メシマス・メニホーソ | 2023年12月13日 17:58

ケーンさん、こんばんは。チャーシュー増したら2軒目がキツそうでしたので。素面で食べましたが改めて美味しいですね。辛子高菜と紅しょうがは一軒で完結させる時の替え玉で投入…ですかね😅

硬め濃いめ | 2023年12月13日 20:03

メシマス・メニホーソさん、こんばんは。
10数年前、かつて泥酔では何度もお世話になりましたが、素面で行くのは実は初めてでして。いやぁ改めて美味しいと思いましたよ🎵

硬め濃いめ | 2023年12月13日 20:05

硬め濃いめさん、おはようございます。
本場の!と言った感じですね。
新橋は魅力的なお店がいっぱいで羨ましい。
来年こそは新橋のラーメン屋巡りを決め込みますw

オーガス | 2023年12月14日 07:59

オーガスさん、おはようございます。
新橋はホント行きたい店が多くて迷います。ただ、なかなか空いてる時間に行けないのが難点ですけど。博多天神さんも改めて素面で行くとしっかり美味しいと思いましたよ

硬め濃いめ | 2023年12月14日 08:40

茹で加減普通やけんこそ、腰が「生まれる」のです(力説)!
硬麺やバリ硬などでは生煮え状態で麺の芯まで水分が届いておらず、腰は存在していません。やけん、茹でムラが麺芯部分の空洞化を招き、そこに後から水分が入って来ても糊化しないため、腰が生まれず速攻で伸びます。逆に、茹で切った麺は空洞がなく、小麦粉が完全に糊化していますので、伸びにくい状態で腰もしっかり存在している。
やけんおいらの場合、硬麺より普通程度の茹で加減をおススメする事が多いです。

Dr.KOTO | 2023年12月24日 13:52

Dr.KOTOさん、勉強になります。確かに原理としてはそうですよね。硬茹では芯でありコシではない。私も心ではそう思っています。ハンネ変えようかな…(笑)

硬め濃いめ | 2023年12月25日 02:05