寒暖差で味噌の気分になり、いつも行く産業道路沿いの小林屋も選択肢にありましたし、駅前のbubuの味噌(高菜使ってるからピリ辛)に最近始まったワンタンをトッピングする選択肢もありした、なんなら最近腰の手術から復活されたエメロードの雅で味噌とライスも選択肢もど真ん中でした…それでも…それでもっ!!選んだのはリアルに10年以上ぶりとなる雄三通りにあるこちらのお店店前に原付を停めていいのかわからず、駅前に停めてからテクテク歩けば先客お一人様の後客お一人様というお客の入り具合なのに茅ヶ崎で55年続いているのは流石の一言!!初代の頑固親父様時代に行き、二代目になってからスープが酸っぱくて行かなくなり、また更に経営が変わったりとの話は聞いた事があります閑話休題入店して即『味噌をお願いします』と伝え、着丼すれば油膜で湯気が出ておらずレンゲでグビればやや甘めで旨味的な意味で豚汁?と一瞬思うほど昔ながらの味噌ラーメン!でも、こういうのでいいのですよこういうのでっ!!中太麺は少しカタメの茹で具合となり、チャーシューは肉の旨味ギッシリ味しっかり、なんならこれでビール飲みたいっ!!という好みど真ん中で、写真には写っていませんがメンマも8〜10本ぐらい?入っていて味染みてるしコリコリしながら柔らかさもあるし、続けられている理由がよくわかるなーと思いながら卓上調味料(撮りませんでしたが【お酢、胡椒、一味、ラー油】がありました)を使わずに完食して退店ご馳走様でした帰り際に店舗前に自転車を停められていた方もいらっしゃったので、次回はお店前に原付停めようかな?
閑話休題
ご馳走様でした