「ちゃんぽん定食(ちゃんぽん+半チャーハン+漬物、1000円)」@ちゃんぽん本舗 池袋 長崎やの写真麺類の中でも、最も好きな部類の一つ、ちゃんぽん。
その美味しい店があると聞いて、やってまいりました。
さて、來來來をはじめ、
御当地長崎の正当な流れを汲むちゃんぽんは、
どうやら、ヤワ目の麺が用いられるようですが、
こちらはの麺は、ボリボリと音を立てそうな、しっかりした歯応え、
弾力というよりも、硬ささえ感じる、角い太麺。
ちゃんぽんの麺としてどうなの?という意見もあるでしょうが、
パリパリ野菜に負けない存在感、歯応えだけでなく、味もそれなりにあるので、
一つのスタイルとしてありだと思います。
麺量はデフォで220gとたっぷり。

火鍋で一杯分ずつ炒めて作られるスープ、
ちゃんぽんらしい、スーッと伸ばされた豚骨の甘味を
炒め具材から出た甘さ・旨味と鶏ガラの旨味が複雑化し、底上げして、
あっさりしながらも薄くなく、ミルキーな喉越し。
そのものを認識はできないけれど、御店独自という炒め油も効いているのでしょう。
適度に振られたスパイスも、効果的に輪郭形成。
スープ量は少なめ、もうちょっとヒタヒタでもいいかも。

炒め具材は、もやし・キャベツ・キクラゲ・蒲鉾・ニンジン・あさり・じゃこ天等、
野菜はしっかり炒められ、パリパリがちょっとしなやかになる手前、
甘くて美味い。
スープにも旨味を憑依させつつ、自身も美味いじゃこ天、
大きめに切ってていいですね。好物なんです。
しっかり炒められ、アツアツ!湯気で写真がなかなか決まらない(苦笑)。

半チャーハンも、しっかり炒めて油が飛ばされ、パラパラの仕上がり、
よく炒められた卵が香ばしさと甘さを醸し出し、
いかにも!って感じの美味しいチャーハンです。
変に脂っこさ、しょっぱさが無いのがよいです。

あまり大きく話題にならないちゃんぽんですが、
麺とかスープとか、色々バリエーションがあってよいと思うんですよ。
こちらのようなゴリゴリ麺も、ありだと思います。
ただ、やはり丸くて、もう少しモチッとしたやつのほうが、
ちゃんぽんとしては好みかなあ。リンガーハットに影響されちゃってるかな。

セットメニューや味噌、つけ麺(ちゃんぽんのスープをアレンジしているようです)
まで、なかなかメニューも充実していて、日曜とはいえ、正午を待たずに満員です。
24時まで開いてるし、これから晩飯にも利用させていただこうと思います。

取り急ぎ ウオッカV ヤッタネ!

私もちゃんぽん大好き人間です。名店と呼ばれる所はそれなりの値段。
セットで1Kなら十分ですね。チェックします。
ついていきます。どこまでも(笑)

野良鴎 | 2009年6月7日 16:30

野良鴎さま、
まあ、「保険馬券」ですから、電車代が出たくらいですわ。
ウオッカが勝ったこと自体に価値あり。
あなたもチャンポンファンでしたか!!
考え方によっては、具がたっぷりで二郎に共通する点があるのかもしれないですね。

無理やりだな.......。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月7日 20:45

こんばんは
こちらは前から気になっているお店です
かなりの高評価ですねぇ!
強い麺のちゃんぽんなんて、かなり美味しそうです
サイドも美味しいとなると、何度も通いたくなってしまうかもしれませんね
夜の池袋でも、この辺りまでくればキャバクラの呼び込みもいなくて快適ですし
近いうちに追撃させていただきます

えこひよ | 2009年6月9日 02:20

えこひよさま、
私のプロフの採点基準をご覧ください。
野菜の入ったものには甘い、とありますw
一応、それを踏まえてお願いします。
冷静に考えると、このちゃんぽんに合わせるなら、
もう少しソフトで甘い麺が良いかも、とも思います。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月9日 11:13