11:05頃訪問。先客11名で後続も途切れず、退店時には8名の外待ちが発生していた。店内は奥行きのある間取りとなっており、長いL字型カウンターが設けられている。キッチリと清潔にされていて居心地はまずまず。男女数名の店員さんによる切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。オペレーションはスムーズ。暫く待って配膳された。丼は小さめ。スープは、若干モスグリーンがかりつつ穏やかな色合いに茶濁。程々の粘度が感じられる。飲んでみると、牡蠣の出汁感が前面で力強く主張。ヴィヴィッドな旨みを堪能する事が出来て文句無し。それでいながらまろやかな味わいで、嫌味につながるような雑味を感じさせないのが素晴らしい。昆布や鰹、その他魚介も使用されているとの事だが、あくまでも牡蠣が絶対的な主役。中途半端さの無い味わいが実に良いと思う。程好いオイリーさもあり、巧妙に味の厚みをもたらしている。タレには、濃口醤油が使用されているとの事。醤油感が前面に出て来る事は無く出汁感を十全に生かすべくの方向性となっているが、力強いキレとヒキを生み出しており、実によくレンゲが進む。全体として、牡蠣を圧倒的な主役としつつ、飲み易くバランス良好な味わいに仕上げられており見事。途中、カウンター上のレモン汁を加えてみると、非常に良い味変になってくれた。麺は、ほぼストレートの白い中太麺。多加水のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は、丼のサイズに反して普通位はあり、自分には程好い満腹感が得られた。具として、中央に大判の豚ロース肉が1枚、折り畳んで乗せられる。食べてみると、上質の肉がトロトロに柔らかく仕上げられている。程好い薫香が付与されており、極めて美味。その上には、スプラウト、白髪葱、カットレモン小片が乗せられる。メンマは、色目の濃いものが数本。サクサク食感が心地良く、味付けも丁寧。良い箸休め。他に、丼の縁に海苔1枚が添えられる。牡蠣の力強い旨みを軸としつつ、上質感、食べ易さを兼ね備えた珠玉の一杯を、大いに楽しむ事が出来た。この人気ぶりは、一過性のものでは無さそうだ。
麺は、ほぼストレートの白い中太麺。多加水のもの。
他に、丼の縁に海苔1枚が添えられる。