「北海道産ホタテの塩ラーメン(¥1.600)」@羽田産直館フードコートの写真日本全国1718市町村とつなぐ羽田産直館!

本日は羽田空港第1ターミナルにオープンされた「羽田産直館フードコート」へ伺い「北海道産ホタテの塩ラーメン」を頂いて参りました!それにしましても流石、東京国際空港「羽田空港」!観光地価格ですね~(汗)

羽田空港第1ターミナルビルの北ウィングと南ウィングの間にあるマーケットプレイス。上のフロアのレストランに行けば離着陸する飛行機を眺めながら食事することが出来ますが、コチラのお店は2Fで出発ロビーと同じフロアなので、飛行機は見えません...

タッチパネル式の券売機で食券を購入。受付で食券を提示するとビーパーが渡されますので、空いている席に座ります。普段はきっとお冷はセルフだと思われますが、お手すきだった店員さんが紙コップに汲んで持ってきてくれました。サービス業はこうじゃないとイケませんよねw あざーっす!

程なくするとビーパーが泣き出しますので、我一杯をカウンターに取りに行きます。セルフで配膳して写真を撮ります。写真には写っておりませんが、小皿が添えてあり、すり下ろした何かが盛られております。その正体は後ほど...w

さて「北海道産ホタテの塩ラーメン」。まぁ、それなりの価格なので、ゴージャズなトッピングです。三つ葉、刻みネギ、もやし、それらには青のりが掛けられておりました。そしてとろろ昆布とチャーシュー1枚。炙りホタテの貝柱のスライスが5枚。ナカナカプリタツじゃないですか!

先ずはスープを頂くと、海産物のフレーバー感じる塩スープは何ともイイ塩梅ですね。塩味の中にも甘味もあり、奥深く滋味深い味わいとなっております。更に青のりととろろ昆布が魚介のフレーバーを後押ししてくれる感じです。チャーシューはカエシ加減控えめで、肉を味わう1枚。間違いなく、この1杯の主役じゃないことが分かりますw

そして炙りホタテ旨いですねぇ~ ありきたりな表現で申し訳ないですがプリシコな食感です。炙りが香ばしいです。そして麺は中太弱ちぢれ。ドンブリに描かれている屋号のお店の麺ですかね。そして特筆すべきは別皿で添えられていたARE(Copyrights 岡田彰布タイガース監督)は、山わさびをすりおろしたもの。これを加えるとツンと鼻につく香りがイイんですよね。

セコマ(北海道のコンビニエンスストアチェーンのセイコマート)のPB(プライベートブランド)商品の「山わさびラーメン」を彷彿とさせてくれます(誉め言葉です)。セコマほど鼻には来ませんが、コレコレ!と云うツンと来る喜びがありますw

もちろん完食完飲。食べ終わった1杯のトレーを返却しようと立ち上がると、店員さんが来て受け取ってくれました。こういうホスピタリティ大事ですよね。日本でもチップ制にしてサービス業で働く人のモチベーションアップしてもイイんじゃないか?!と思う次第です。ご馳走様でした!

空港グルメ美味しそうですね。
ホタテ塩ラーメン、1200円くらいならありがたいですが。

HARI | 2023年12月23日 21:07

HARIさん、まいどです!

> 空港グルメ美味しそうですね。

大田区民の特権、空港グルメ!
まぁ、大田区民以外でも、羽田に来れば頂けます(爆)

> ホタテ塩ラーメン、1200円くらいならありがたいですが。
> 空港のテナント料も高そうだし産直のホタテなら、やむ無しですかね〜。

産直だから、この値段、この旨さかと、言い聞かせてますw

あかいら! | 2023年12月25日 08:44

あかいら!さん、おはようございます。
初レポ㊗️
ここは気づかずでした。
流石、大田区の主ですね(爆)

グロ | 2023年12月31日 09:43

グロさん、まいどです!

> ここは気づかずでした。
> 流石、大田区の主ですね(爆)

誰からRDB登録してくれたお陰ですw
自分は、全然知りませんでしたw

あかいら! | 2024年1月3日 07:22