「小+シビレ脂+生卵」@ラーメンめじの写真13時10分お店到着。先客4名でした。
入って右手の券売機で食券購入。
空いているカウンターに座り、食券はハイカウンターの上に。カウンターの各席におぼんが置いてあります。
卓上には一味、コショウ、醤油ダレがありました。
割り箸とレンゲは券売機の横にあります。
今日は店主さんが変わっためじろ台へ行こうと考えていました。しかし、仕事がひと段落つくのが早かったため、これならちょっと遠めのブックマーク店に行ける!と考え、こちらか国分寺の豚ノヴァにしようか考えます。豚ノヴァは通し営業で訪問のハードルが低いのと、もともとめじろ台に行こうと思っていたということもあり、こちらにすることに。
駅からは歩いて3分かからないくらい。好立地です。
ハイカウンターの下には無料トッピングについての説明があり、初めての人でもわかりやすい。
メニューが豊富でつけ味やつけ麺、汁なしもある。味付け脂も今回注文したシビレ脂の他にもカレー脂、魚粉脂とあり、それらもおいしそう。
10分ほどでコール。ニンニク、野菜、アブラでお願いし、ラーメン登場。野菜はなかなかの盛り。
レンゲと箸を取りに行き、ラーメンの写真を撮ったところで生玉子とシビレ脂が登場。生卵は殻付きのまま。でも、ちゃんと割った後の殻を入れる器も重ねて出てきました。よかった。
まずは、野菜の上のアブラを食べてみます。ちゅるんとしていて、味がしっかりついていてうまい!これは野菜が進む。
野菜の上のアブラがなくなるまで野菜を食べ続けます。それでも野菜が結構あるので、コールをすると野菜は結構増えることがわかります。
丼にスペースができたところで、レンゲを突っ込んでスープを一口。じんわりと効いているのは生姜かな。醤油は弱め。スープ自体も色は微乳化といったところですが、ガツンと豚出汁が効いているわけではありません。かなりやさしめのスープ。卓上の醤油ダレを少しかけて食べ進めます。
続いて麺。平打ち気味の麺ですが、厚みがあり、ワシワシとしています。小麦の味もしっかり感じるおいしい麺。これはうまい!もう少しスープに醤油が効いていれば麺が濃いスープを吸って色味が黒っぽくなり味がついてもっと自分好みになるのだろうけど、スープが弱めなので、あまり麺に味がついていません。
次は豚。かなり分厚いものが3枚。大きさ的には3個という表現になりそうだけど、綺キレイにスライスされているので3枚が正しいかな。
量的には素晴らしいんだけど、味はイマイチ。味が染みておらず、固めの豚。無料トッピングのアブラはトロトロちゅるんとしていたんだけど、豚についている脂は固い。これだったら正直2枚でいいな。
中盤からは溶いた生玉子に麺や野菜をつけて食べます。まぁ、おいしいんだけど、スープが弱いのであまり生玉子がいきない気がします。
シビレ脂はおいしい!山椒の爽やかなシビレと塩味が効いた脂が合っていて、麺をそのまま食べるよりシビレ脂につけて食べた方が数倍おいしい。そのまま何口か食べてから、残ったシビレ脂は生玉子に入れました。それをよく混ぜてから麺と野菜を入れて食べ進めます。結局、麺と野菜がなくなるまでシビレ脂生玉子に入れて食べました。なんなら、豚もそこにつけてから食べました。
食べ終えると満腹。麺量はなかなか多めに感じました。350gはないにしても、300gを超える量はありそう。そこにたっぷりの野菜だったので、お腹いっぱい。
脂と麺はかなりおいしかった。スープと豚はイマイチ。
これだけ麺が自分好みだったので、次回食べるとしたら汁なしかな。汁なしにカレー脂やシビレ脂もかなり合いそう。ごちそうさまでした。