RAMEN IORIさんへ訪問です。「札幌ラーメン行脚の旅19」開店から未訪問だったIORIさん、丁度タイミングが合いましたのでお邪魔です。千歳駅から1.1kmとなっていましたが、実際は1.3kmで徒歩25分掛かりました。13:30到着入口には何故か純連すみれの暖簾。(リスペクト?)外並びはありません。中に入ると1組が中待ちの3番手に接続。食券を購入していると店員さんが1人なのでカウンターが空いているとの事で直ぐに案内していただきました。席に着く前に店員さんに、食券を渡します。オーダーは「味噌(半麺)」¥850と生姜¥50をお願いしました。半麺を頼んだのは、次に近くの麗さん【https://ramendb.supleks.jp/s/31630.html】にもお邪魔する予定のため、メニューに半麺があったので選択させてもらいました。静かに着丼を待ちます。カウンターは6席、2名BOX席2つ、4名BOX席3つ厨房は2名、フロア2名の4名体制カウンターは壁が高くて立たないと見えません。卓上の箸は竹箸でこだわりを感じますね。13:34 着丼着丼加速装置発動です。麺はそんなに細く無いんですが、驚きました。さて、実食です。第一印象は生姜乗せたせいか彩未寄りだなぁと思いました。トッピングは豚モモのしっとり系チャーシューに、炒め野菜、ネギ、有料トッピングの生姜が乗っております。麺は札幌ラーメン王道の森住製麺、中細の縮れ麺で硬めのコリシコ麺です。ハーフだったので感触は終始良かったですね。スープは純連独特の臭みがあり、濃厚な味噌スープに表層のラードが熱気の蓋をしていて熱め。13:40 完食美味しかった。純連の村中さんからの枝別れが、こんなに広がるとは思いもよらなかった。最後に初代のラーメン食べてから、もう30年過ぎたのには感慨深いですね。たまには彩未さんにもって思いますが、あの長蛇がネック。IORIさんくらいの並びだと来やすいですね。ラー博は純連の歴代オールスターでやって来るようですね。お邪魔しようかな。ご馳走さまでした。
どもです! ここは寄りましたよ! グロさんの北海道行脚で訪問済でテンション上がりました すみれ系譜での豚骨さは意識して食べてませんでした。 今後意識します!!
さぴおさん、こんばんは。 麗さんにも、さぴおさんのレビューがありましたよ。 ∑(゚Д゚)オオオ 千歳まで行脚してるとは、流石です。
「札幌ラーメン行脚の旅19」
13:30到着
入口には何故か純連すみれの暖簾。(リスペクト?)
外並びはありません。
中に入ると1組が中待ちの3番手に接続。
席に着く前に店員さんに、食券を渡します。
静かに着丼を待ちます。
カウンターは6席、2名BOX席2つ、4名BOX席3つ
厨房は2名、フロア2名の4名体制
カウンターは壁が高くて立たないと見えません。
卓上の箸は竹箸でこだわりを感じますね。
13:34 着丼
さて、実食です。
第一印象は生姜乗せたせいか彩未寄りだなぁと思いました。
13:40 完食
美味しかった。
ラー博は純連の歴代オールスターでやって来るようですね。
お邪魔しようかな。
ご馳走さまでした。