あかいらさん、こんにちは〜
ゴブリン | 2023年12月31日 08:46あかいら!さん、おはようございます。
駅中にあるとお手軽感があっていいですよね。
しかし、あのスペースで店員4名は多い気がするなぁ。
入れ替わり時間ですかね?
グロ | 2023年12月31日 10:22あかいら!さん、こんにちは。
舎鈴もずいぶんと店舗増えましたよね。
最近、川崎駅で降りてなかったけど、朝ラーあるなら、
それ狙いで朝から川崎行くのもありかなあ。
ぬこ@横浜 | 2023年12月31日 10:30ゴブリンさん、まいどです!
> 駅ナカ故にコチラ行けてないんですよねぇ〜昨日、飲んだ帰りに寄れば良かったかな?
間違いないですね!
次回飲み会の時に是非!w
自分もうどん屋行かないと!
あかいら! | 2024年1月3日 07:49グロさん、まいどです!
> 駅中にあるとお手軽感があっていいですよね。
普段、電車に乗らないので、更にスペシャルな感じですw
> しかし、あのスペースで店員4名は多い気がするなぁ。
> 入れ替わり時間ですかね?
イヤ、大店が故に成せる技じゃないですかね
きっと、いつでも新人アルバイトが絶えないことかと(汗)
あかいら! | 2024年1月3日 07:51ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 舎鈴もずいぶんと店舗増えましたよね。
増えましたね~
もはや令和のラーショと云っても良いんじゃないかとw
> 最近、川崎駅で降りてなかったけど、朝ラーあるなら、
> それ狙いで朝から川崎行くのもありかなあ。
イイですねぇ~
帰れない夜の翌朝に是非!w
あかいら! | 2024年1月3日 07:53あかいら!さん
明けましておめでとうございます。
手厚いフォーメーションなのにお水セルフはいかがなものですかね?
大崎裏路地時代に手厚い洗礼を受けたのも遠い思い出ですw
りょうま | 2024年1月4日 07:44
あかいら!
トッC
うが

川崎のタッツー

晦日で川崎にお買い物の時に、「あれ?こんなところに舎鈴があるぞ?」と発見したコチラ「舎鈴 アトレ川崎店」へ伺い、「つけめん(小)」を頂いて参りました。普段は川崎に買い物行く時は車かチャリなのですが、今日は電車で行ったので新しい発見がありましたw
お店は川崎駅構内のアトレ川崎エキナカにあります。故にお店を利用する場合は入場券の購入が必要となります。まぁ、入場料支払って食べる必要は無いかと思いますので、お出掛けのついでにお立ち寄りですね。
お店の開店時間を見てみると7:30からやっているとの事なので、朝ラー出来るお店ですね!これは貴重です。まぁ、最近は電車で出掛けることも少ないので、次来ることは無い様な気もしますが...
お店には行列は無く、食券購入して店内へ。ホールの店員さんから空いているカウンターに案内され、「お冷はセルフです!」と、全然忙しくないのに、セルフサービスを強要するのは頂けません。
厨房には店員さん4人。ナカナカ手厚いフォーメーションですが、内1人は今日からバイト開始か?!色々手ほどきを受けておられました。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。
さて「つけめん(小)」。先ずはつけダレだけ頂くと、マタオマ豚骨魚介のつもりで頂いたのですが、「あれっ?こんなに魚介弱かったっけ?」と云う感じのライトマタオマ。豚骨フレーバーは十分ですが、ケモノ臭はありません。油っ気も少ないので、ヘルシーな味わいです。
続いて麺だけを。中太でエッヂの立ったストレート麺は、しっかりした歯応えで悪くないですね。麺量「小」ですが、十分な量です。トッピング具材のメンマとチャーシューは、」麺皿にトッピングされているので、チャーシューはつけダレに投入して温めます。続いて麺をつけダレにズバッと浸けて頂けば、まぁ、云うこと無しの味わいですよね。各種カスタムグッズで楽しみます(店内写真参照)。
一味と柚子粉を振ってスパイスと香りをアップ!コレはイイですねぇ~ 個人的に気に入ったのは粗挽き梅。このマイルドな酸味がイイですね。ついつい何度も降ってしまいます。メンマは柔らか目でイマイチな感は否めませんが、つけダレにタップリ入ったネギがシャリシャリでイイ感じです。チャーシューについては特筆するものありませんが...
麺と具材を完食した後は、給水器の横に置かれたポットから紙コップに入れてスープ割を取ってきます。紙コップに入れると熱々なので気を付けないとイケません。スープ割は昆布ダシで旨いです。ついついそのまま昆布茶の様に頂きました。最後はつけダレに投入して、スープ割を完飲。ご馳走様でした!
羽田空港でも六厘舎が頂けますが、川崎駅でも舎鈴のつけ麺が味わえる時代になるとは... 大崎の路地裏の暗く怪しい行列部屋に並んだ六厘舎を懐かしく思い出す次第ですw 再び、ご馳走様でした!