「カレー麺1100円+ミニレッドカレー350円」@ディージャイの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12834414619.html

12月休日のランチでタイ料理のディージャイを訪問。
私は初めてですが家族は好きでよく利用しているお店のようです。
テイクアウトで食べたことがありますが美味しかったので。

人気店ですぐに満席になっちゃうらしいので、奥さんと開店時間目指して訪問し、入店。
店内は年季が入ってこじんまりしておりますが席数はそこそこあります。
3分後には満席になる流石の人気店です。

年末なので🎌祝日扱いかなと思いましたが平日メニューが出てきたのでラッキー。
土日祝日は価格が変わります。
メニューはガパオにカレー、意外と麺類の種類が多いですね。

私はカレー麺(カオソーイ)にミニレッドカレー、奥さんはセットメニューの中からタイ風焼きそば(パッタイ)とミニグリーンカレー、烏龍茶、デザートのセットをオーダー。
タイ料理の麺は米麺ですが、カオソーイは小麦麺です。

卓調は唐辛子入りナンプラー。辛そうです。

まずは奥さんのパッタイが提供されました。
中太米麺にもやし、ニラ、豚肉、厚揚げ、玉子が炒められ上えに桜海老がトッピングされています。

調味料をお願いすると、酢、ナンプラー、砂糖、唐辛子のセットが提供され酢と唐辛子を加えていました。
一口いただきましたが、癖が無く誰でも美味しくいただける味で中々美味しい。
麺はモッチリというよりデロンとした食感でこれもいいですね。

続いて提供されたのがミニグリーンカレーとミニレッドカレー。
ライスは細長いジャスミンライス。

Wikipediaによるとレッドカレーとは

「香辛料やハーブ(ニンニク、コリアンダー、エシャロット、唐辛子、ガランガル、ガピ、コブミカンの果皮、レモングラス)をすり潰したペースト(クルーン)を炒めてココナッツミルクやナンプラー、砂糖、具になる野菜(豆ナス、タイナス)、タケノコ、バジリコ、肉を煮込んで作る。」との事。

レッドカレーは、さらっとしており粘度は低め。
具材はナス、細切りタケノコ、豚肉、バジル。結構具沢山。
カレーはやっぱり複雑な味ですが、辛さがスッキリしており色程辛くないので食べやすいカレーです。

辛さはグリーンカレーの方が強いですね。
グリーンカレーはココナツミルクが効いているので辛いけど食べやすさもあります。
エスニックの独特な香りや味はあまり感じずエスニック苦手な方でも食べられるカレーですね。

そして最後にカオソーイが提供されました。
揚げ麺が乗った独特なフォルム。
トッピングされているカメムシ草は丁寧に取り除いて奥さんのグリーンカレーにIN。

スープは少なめで汁なしのように見えますが、そこそこは入っています。
サイドにはカットレモンが添えられています。

下の方のスープからいただいてみましょう。小さな金属製のレンゲでスープを掬います。

ずずずぅぅぅううう~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッまいぅ~~♪

スープの味はレッドカレーともグリーンカレーとも異なりハーブがかなり効いたカレー味で辛さは控えめ。
一番初めに感じたのが苦手なレモングラスの味。
苦手の物には敏感に反応しちゃいます😅他の香辛料はOKですね。

麺を下から引っ張り出すと中程度の太さの小麦麺でややウェーブがかかっています。
加水高めでモチっとした食感で小麦風味はあまりしません。
コシはシッカリあり悪くないですね。カレーをいただく麺はこれでいいのだと思いました。

揚げ麺も結構量があるのでスープに沈めてシンナリさせてからいただきます。
揚げ麺の下には、鶏肉とカットしたアーリーレッド。
丼の反対側には大量のもやしがトッピングされています。あとは小葱がパラパラと。

鶏肉もタップリ入っており柔らかく火が通っており美味しくいただけます。
もやしは麺より太いもやしでパリパリ食感で食べ応え満点。
終盤、カットレモンを絞ると味変でスープがサッパリしていいですね。

麺量は150gくらいだと思いますが揚げ麺が結構あり、もやしや鶏肉もボリュームがあって完食するのに四苦八苦しましたが、何とか完食し、スープはお残し。

タイ料理店でいただくカレー麺、レモングラスだけが苦手でした😢
パッタイやレッドカレー、グリーンカレーは美味しかったので、次回はガパオライスかな。
paypayでお支払いして退店。

腹パンで夜もお酒と軽いつまみだけでした。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

エスニック系は辛かったりスパイスが強かったりで、かなり警戒して食べてません。
好き嫌いは少ないので、食べれば美味しいんでしょうけどね。
辛いのも、そんなに強くはなくても好きだったんですよ。

RAMENOID | 2024年1月6日 08:21

まさにカレー尽くしですね。
カメムシ草もちゃんと食べないとだめですよ(苦笑)。

glucose | 2024年1月6日 09:11

こんにちは
初レポおめでとうございます
タイ料理屋さんでラーメン楽しめるんですね
普通にカレーライスの方も楽しめて
カレー好きにはとてもいいかもですね

キング | 2024年1月6日 09:29

新年、初レポートお疲れ様です

先日、虎穴レポートで御指南頂いた

ジャスミンライス◎

先日、埼玉でジャスミンハイ初めて呑みました(笑)

虎ん黄色 | 2024年1月6日 09:30

タイ料理。
ほとんど食べたことがないので、
一度は挑戦してみたいです。

いたのーじ | 2024年1月6日 09:48

どもです。
私んちの方にもタイ料理店が出来たのですが
どうやら本格的なようで中華麺は未使用のようです😅
レポ出来るんなら行くのですが😢

初レポ乙です。
エスニックヘタレなのでタイ料理と聞いただけで腰が引けちゃいます。
パクチーはもちろんレモングラスもNGです。

kamepi- | 2024年1月6日 18:56

こんにちは

レモングラスが苦手でしたか。
カレー系は間違いない印象ですが、
特徴的な場合もあるのですね。

ももも | 2024年1月6日 21:00

こんばんは

タイ料理のお店なんですね。
トムヤムクン風のラーメンはないのかしら(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年1月6日 21:47

こんばんは😃

コリアンダーとかレモングラスとか
ゾッとする言葉が多いですね💦
モコさん、カメムシ草とかダメなのに
エスニック好きなのが謎です。

としくん | 2024年1月6日 22:46

おはようございます!

年末に平日料金とは、良心的ですねェ~
タイ風焼きそばのバッタイにも、興味をそそられマス😋

おはようございます。
カオソーイ、大好きですよ^^実は弘前にもこういう感じのいいお店見つけたので、今度行ってみます♪

poti | 2024年1月7日 07:18

🇹🇭料理は好きな分野です。

セットメニューが豊富ですね。

おゆ | 2024年1月7日 08:21

私もおゆさんと同じく🇹🇭料理好きでトムヤムクンやカニカレーなど好んでたべますよ☺️
自宅近隣で🇹🇭料理がないのが残念なんですよね😅

川崎のタッツー | 2024年1月7日 19:33

どもです!
伸びない要因はレモングラスの香りでしたか
かなりハーブでスパイスな薬膳さのあるラーメンのようですね
結構気になりますよ。
行くならば開店前がいいんですね。

さぴお | 2024年1月8日 21:25