「【日替り】塩(デラックス)」@ラーメン かじまやの写真今年初の一杯は蔵王温泉にて。

昨夜、蔵王に到着し3泊のスキーツアー乗務。
本日は散歩がてら温泉街を散策、未レポのお店が営業してたので入ってみる事にしましょう。

屋号は「かじまや」…沖縄と関係あるのかな?
入店すると先客2名、後客6名。店内は4名掛けのテーブルが4つ。店主さんをはじめ、厨房に3名とフロア1名のスタッフ。

コチラのメニューは日替りとの事で、この日は味噌と塩を提供。悩んで「塩」を選択、スタンダード、デラックス、スーパーデラックスとトッピング増しでお値段が変わるようで、デラックス¥1200-をオーダー。

約5分程で提供となったのは、節系の香り漂う一杯。
スープは動物系と節系の出汁に円やかな塩味。スッと身体に沁みる優しくもコク深い味わい。

麺は加水やや高めの中太ウェーブ。茹で加減もバッチリでツルシコとした麺はスープとの相性もいいですね。

トッピングは肉厚のチャーシューが2枚、海苔、刻みネギ、白髪ネギ、ハーフ味玉、魚粉、レモンなど。
チャーシューは軽く炙られ香ばしく、しっかりと肉の旨みを感じられる。味玉はややハードめで、海苔は上質で風味豊か。
魚粉はそれ程スープに干渉する事はなく、レモンは潰さずそのままで、爽やかな柑橘系の香りを楽しみました。

食事後、店主さんと少しお話をすると、やはり沖縄ご出身との事でした。雪の降らない沖縄から冬は雪深い蔵王で頑張ってらっしゃるのを聞くと、私もまだまだ頑張れるなと(笑)
地元の皆さんにも愛されてるようで永く続いて欲しいですね。
因みに、ポイントカードをいただきましたが、3杯食べたら次の1杯はサービスとなるようです。太っ腹!

ご馳走様でした🎵

喪中により新年のご挨拶は控えさせていただきます。
何卒ご了承のほど宜しくお願い致します。

こんにちは!

2024年のラー始めは、蔵王だったんですねェ~
沖縄風味満載のデラックス塩、激しくそそられマス♪

お仕事の都合で残念だったけど、次回はぜひグルさんツアーにご参加下さいネ😁

どもです。
3泊の仕事ならポイント3個いけそうじゃないですか(笑)

あけおめです。(あけてみたら、おめめがとびだしそうです。の略なら良いですか?)

魚粉の存在が気になったけど、スープに干渉する事はないということで......、じゃぁなぜあんのって思っちゃいました。

3泊の乗務で昼間は何してんの?スキー・スノボー・♨・🍜・洗車?
🚌は一旦帰って他の仕事ですか?
ことよろです。(これは問題なし⁈)

すてぞー | 2024年1月4日 18:52

お仕事乙です。
蔵王ですか。
若い頃滑りに行きました。
懐かしい。
今年もよろしくお願いします。

RAMENOID | 2024年1月4日 19:33

明けましておめでとうございます

沖縄出身で雪深い蔵王でラーメン屋さんとは寒さが堪えるでしょうね。
もしや塩ラーメンの塩は沖縄産だったりして?

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年1月4日 21:04

今年も宜しくお願いします。

自分も本日、コメント頂いたように麺始めでネギをキメてきましたw(笑)
まだまだ、忙しいようですが道中お気をつけて。
自分も明日から仕事です。

バスの運転手 | 2024年1月4日 21:43

どもです!
店主さんは沖縄出身ですか
調査ありがとうございます。
節魚粉聞いた味わいなんですね
山形の系譜とはまた異なる味わいを提供していそうです。

さぴお | 2024年1月4日 22:18

こんばんは😃

今度は蔵王ですか。
スキーツアーだとフリー時間が多そうですかね。
今年はどこかでご一緒したいです。

としくん | 2024年1月4日 22:21

ノブさん、
お仕事なので大変でしょうが、蔵王、やっぱいいですねえ。
この一杯もよさそうですが、山形というと味噌をか醤油を想像しちゃいます。

まなけん | 2024年1月4日 22:39

年末年始業務お疲れ様です。

蔵王は私も若い頃にスキーに行きました。

デラックス…なんとなく昭和感で好感です笑

今年もよろしくお願いします。

おゆ | 2024年1月5日 08:20

続いてどうも。
そう言えば遅くなりましたが、今年も宜しくお願いします。
スキー場で沖縄の店主さんの塩ラーメンデラックス、満足されたでしょう!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年1月5日 08:36

こんにちは!
沖縄から山形へ移住なんて何があったのか....その理由も奥深そうですね。
年末年始もお仕事お疲れ様です!
近々ゆっくりできる時間はありそうですか?お体ご自愛くださいね!!

ダイエットマン | 2024年1月5日 13:22