「辛口カルビラーメン 950円」@バーベキューあらはたの写真今日は帰宅が早かったんで、久々に家族でらーめんを食べに行くことになりました。最初は、まるまるさんお薦めの一軒目のお店に辛さを求めて行ったのですが、昼のみの営業だったようで・・・

今日は、どうしても辛いらーめんが諦められずRDBで埼玉(辛口)でサーチしたところ所沢でヒット!レビューを見てみると りうさんの美味しそうな辛口カルビらーめんを発見!早速、家族の合意のもと「バーベキューあらはた」へ

バーベキューあらはたの「あらはた」とは地名だったんですね。
看板には「釜飯・焼肉・らーめん」と書いてあります。

店内は築30年くらいの年期の入った感じのお店。
店内はほぼ畳の座敷でテーブルは焼肉コンロ付きです。

入り口には辛さ30辛に挑戦して完食できた方の写真が貼られています。
やはり辛口らーめんがお薦めのお店のようですね。期待↑

メニューを見ると焼肉だけではなく、らーめんのメニューも豊富です。
らーめんだけで20種類くらいはありそうですね。おっ!どこかで食べたことのある納豆らーめんもありますね。カレーラーメンも美味そう。辛口ユッケジャンラーメンも美味そうです。

さんざん迷ったんですが、やはり最初に見た辛口カルビらーめんに決定です。辛口も1辛から30辛まで選べとのことで、少しだけ遠慮して20辛でオーダーです。家族は、こってり醤油、ミニ醤油、味噌、冷やしつけめんとみんな好みがバラバラです。

ラーメンはしばらく時間がかかるようなので、ビールを飲みながら待っていると最初に大きな鉄鍋に真っ赤なスープの辛口カルビらーめん登場です。

見た目は蒙古タンメン中本の蒙古タンメン(5辛)くらいでしょうか?
見ただけで鼻の頭から汗が出そうです。ドンブリからの湯気で唐辛子の香りがプンプンです。

まずはスープから一口。
野菜からのあまみがあって見た目ほどは辛くないです。美味しいです。
20辛なのでベースの味が何なのかはわかりませんでしたが・・・
辛さは、以前中本の味噌卵麺(8辛)まで食べたことありますが、8辛と比べると6辛くらいかな?でもここの20辛が中本の6辛だと30辛は、かなり危険ですね。おそらく中本の北極らーめん(9辛)の上を行くのではと思います。

次に麺です。
麺は丸みのある太くて縮れた麺でシコプリでとても歯ごたえがあってこの辛いスープにマッチします。

舌がバカにならないうちに家族の頼んだらーめんを一通り味見させてもらいました。普通のらーめんの方は麺が少しやわめですね。僕はやはり辛口らーめんで正解でした♪僕の辛いらーめんの方は誰も味見してくれませんでした。(><)

具は、もやし、ピーマン、メンマ、玉ねぎ、ねぎ、キャベツ、ニラ。
カルビは、よく焼肉店で食べるカルビクッパに入っている。かなり食べ応えがある大き目のカルビの固まりが4、5個入ってます。

クッパ!? おっと!ごはんも頼めばよかった。もう遅い!

辛いとビールの方も進みますね~♪
明日の朝が心配ですが、最後まで美味しく頂きました。

美味しいらーめんご馳走様でした。

次回は、カレーらーめんが食べてみたいです。

こんちわ^^

あれれ~、すいません、月曜日は昼のみの営業なんですよー。<(_ _)>

コチラはりうさんやもなもなさんもレビュしていましたね。
ファミリーで行くといい感じ

>僕の辛いらーめんの方は誰も味見してくれませんでした。(><)
うははは~、辛いっすね~~w。(ワタシと一緒です)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月9日 08:27

おはです!
焼肉とラーメン。両方大好きなので、夢のコラボレーションって感じです!
それにビール!!! ・・・うらやましかですぅ。。。
家族では距離的にハードルが高いですが、
いつかこんなラーメンを食べてみたいですっ!

たっくん | 2009年6月9日 08:37

こんばんわ~♪

此方はもなもなさんが頻繁に行かれてるお店ですね~♪
 焼肉屋さんぽいメニューですね!^^
 中本では蒙古タンメンが自分の限界だと解ったので僕には10辛が良いかも?
 焼肉+ラーメンなんて幸せですね!^^

voice50 | 2009年6月9日 22:10

まるまるさん、

こんばんはー!
 月曜の昼はなかなか厳しいですね。
 こちらはメニューも豊富なんでファミリーでゆっくりできるお店ですね。

たっくん、

こんばんはー!
 辛いもの食べてダイエットって安易に考えてるんですけど・・・
 カルビ・らーめん・ビールのセットだとカロリー高かいっすよねwww

voiceさん、

どーもです。
 僕も20辛でたぶん限界ですね。いい汗かいてダイエットできましたwww
 焼肉を食べた後に食べる〆のミニらーめんも3種類ありましたよ~♪
 (ミニ醤油、ミニ味噌、ミニとんこつ)

麺’s | 2009年6月9日 22:58

りうさん、

こんばんはー!
 コメントありがとうございます。
 辛党なんでおちらの20辛はなんとか大丈夫でした。
 でも30辛は、ムリだと思います。
 味噌も好きな方なんで、次回は、つけめんも食べてみたいですね。
 今後ともよろしくお願いします。

麺’s | 2009年7月23日 00:02