「すごい貝 貝めし ヱビス」@南相馬へうげもの 入間店の写真武蔵藤沢から歩いて10分くらい。
一瞬、お店はどこだろう❔と悩んでしまいます笑

開店前に来ましたが、店内へ案内してくれました。

お茶と茹でたホタテをサービスで。
ありがたいです。
接客も実に丁寧で、おもてなしスタイルも凄いです。

店内に流れるのは、アニソンでした。
SAO、空の境界・・・懐かしい笑

さて、メニューを確認
ラーメン屋擬人化計画❔

へうげもの ひばり御前

ふむふむ。
南相馬だから騎乗の・・・なるほど。
それにメガネ・・・ふむふむ🤔

さて、オーダータイムで、すごい貝、貝めしを頼み、貼り紙を見てビールがあるのかお聞きしてみると、スーパードライとヱビスがあるとのこと。

ヱビスください笑

さて、ヱビスとおつまみで炙りチャーシューが先に提供されました。
チャーシューありがとうございます。

ゴクリっ🎵

しばし待っていると完成です。

【スープ】
蛤、帆立、浅蜊、北寄など貝をふんだんに使い、ほぼ水を使わずに出汁を取っているそうで貝感がドカン。
さらにニンニクとバターを使っているようで、和風の貝出汁スープというより、先人のレビュアーでクラムチャウダーという表現がありましたが、しっくり来たので拝借させてもらおうかと。
パンチがあるけど、貝感も楽しめます。
また、バターがくどくなくて、アッサリしぎちな貝出汁がパワフルに食欲がそそられまくり。
これは美味しい。

【麺】
貝に覆われた丼の中から現れた白い細麺
茹で加減も程よく、スルスルと啜れます。
スープを絡ませて啜ると、洋風的なところも楽しめて良いですね。

【具】
蛤、浅蜊、帆立、水菜、海苔、味玉半分。
肉は具には見当たりません。
貝、箸でスルッと取れるので、サクッと食べられてイイ具合だし、貝それぞれがスープに、麺に合いますね。

すごい貝という名前が気になり、やって来たらサービスが徹底してすごいなぁ~って思ったりしながら、麺と具を食べ終え、貝めしをガツガツと食べ、スープを足したら洋風なおかゆ的な楽しみ方をしたりしつつ、スープを飲み干して完食

ふぅ~
もう1つのラーメンを食べてみたくなったので、また近いうちに来てみよ~って思ったりしつつ、カロリー消費のために歩いて帰路に笑

こんばんは

水を使わない貝のお出汁ってほぼ貝のエキス100%?!
それはまさに「すごい貝」通りのすーぷですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年1月9日 22:49

まさかコチラへ行っているとは?

てか、自分も去年、突撃したんですが路駐の車が多くて断念しましたw
やっぱり電車と歩きかぁ?w

バスの運転手 | 2024年1月11日 21:42