今日も一人でラーメン行脚。6/1訪問。会社から歩いて行ける距離にまだラーメン屋があることを知った。徒歩でも昼の1時間で帰れることがわかったので早速突撃を敢行する。「濱壱家」と言えば神奈川方面で何店舗か展開している家系のお店であり自分も馴染みがあるが、この「濱壱」という店舗も系列店なのだろうか?13:18入店。カウンター席に着席し、らーめん 650円 半ライス 100円を注文。お店の名前も横浜ラーメンと書かれており、「家系」の文字を冠していないし、固さや濃さ、油の量なども特に聞かれることもなし。どうやら家系とは別物のようだ。さて、ラーメンは大して待つこともなく運ばれてきた。見た目はチャーシュー、ほうれん草、海苔が入った家系を思わせるもの。しかし実際に味わってみると違った。スープは乳化しているが脂が溶け込んで逆にサラッとした口当たり。豚骨から来る旨味は感じるものの、家系のそれとは全く異なっている。表面に浮く脂も透明であり、鶏油ではなさそうだ。店名には横浜ラーメンと書かれており、家系とは謳っていないので、スープの完成度は家系には遠く及ばず、それ相応なスープと言えるだろう。午後の仕事があるのでニンニクは入れず、豆板醤を入れて辛味をつけてみたが少量ながらも効きは良く、ピリ辛のスープに変化。これは意外に良かった。麺は中太で断面が丸っこい。結構な縮れ具合である。僅かに芯が残ったような硬めの麺で、コシも強く力強い歯応えが得られる。この手のラーメンにしてはかなり異質の麺で個性的。思うにスープに粘度が無いので麺が生きて来ないように思える。麺がこの強度であればスープはもっとドロッとした質感の方が合うでしょう。具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔。スープに脂が足りないので海苔に脂を絡めることは出来なかったが、スープに浸した海苔とお米を同時に頂くのも一興。チャーシューはパサパサで旨味も脂も抜けていて残念。ほうれん草はクタクタでスープを吸って味が付いていた。これは無難に美味しいと言える具だった。9分で食べ終えた。残念ながらスープが好みではなかった。麺も微妙に合っていない印象を受けた。ライスはサービスとのことで会計は650円だった。会社からはやや遠いので無理して行くこともないが、残業でくたばっている時に、たまに訪問するには良いのかもしれない。後で調べてわかったが、ドンブリが同じなので横浜らーめん濱壱と同系列のお店のようだ。
6/1訪問。
会社から歩いて行ける距離にまだラーメン屋があることを
知った。徒歩でも昼の1時間で帰れることがわかったので
早速突撃を敢行する。「濱壱家」と言えば神奈川方面で何
店舗か展開している家系のお店であり自分も馴染みがあ
るが、この「濱壱」という店舗も系列店なのだろうか?
13:18入店。
聞かれることもなし。どうやら家系とは別物のようだ。
具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔。
付いていた。これは無難に美味しいと言える具だった。
9分で食べ終えた。
訪問するには良いのかもしれない。