「ラーメン 麺硬め+油多目+味濃いめ」@壱吉 麻布店の写真三田の慶応義塾大学での会合後、「二郎」もよかったのだが、六本木のテレビ朝日での会合があり、そちらへ時間調整も兼ねて散歩がてら移動。で、途中、高速道路の高架下にあるこちらへ。

食べたのは、ラーメン 麺硬め+油多目+味濃いめ 650円。

麺は、捻りの入った中太麺。中細麺というほどではないが、「家系」の中太麺と比較すると、間違いなく細い。しかも、捻りが入っていて長い。「家系」というと、太目の短い麺というイメージだが、そのイメージとは全然違う麺だ。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採る家系「風」のスープ。おそらく豚骨、鶏がらの量が少なく、ライトな仕上がりになっていると思う。しかし、このご時世で、この立地で650円という価格を考えると、十分頑張っているのではないかと思う。ライトな分、味濃いめ、油多目にしないと、存在感はなかなか出てこない。

チャーシューは、ロースが3枚。これも出し殻だが、返しを上手く吸わせて、食べられるチャーシューに仕上げている。

その他、法蓮草、海苔が入る。海苔は3枚。結構溶けやすい海苔だが、ライスに合わせるのがよい。
ライスは、ランチタイムサービス。「家系」のスープには、ライスが非常によく合う。

店内は、カウンターのみ。オープンスタイルの半屋台のような雰囲気だ。高速道路の高架下で、麻布とは思えないラーメン屋台の雰囲気だった。