東京大学での会合後、本郷から日暮里へ。11:50の到着で満席。店内の待合席で待機。10分ほどで左サイドに着席。食べたのは、カレー拉麺+サービスチャーシュー 1000円。麺は、捻りの入った中太麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりコシのある美味しい麺が出てくる。小麦の香りも、良好。麺屋棣鄂謹製。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、鰹節、煮干し、昆布などから魚介系の出汁を採る。返しのカレーは、様々なスパイスが使用され重層的。シャバ系で、ファーストコンタクトは、かなりあっさりした感じで肩透かし。しかし、飲み進めるにしたがって、次第にスパイスを感じ、味わいが増してくる。言うなれば、北海道のスープカレーに近い。最後、コーンと一緒に飲み進めると、しっかり旨味を感じる秀逸なスープだ。チャーシューは、ロースのスライス。肉の旨味も感じられ、なかなかだ。その他、コーン、刻み玉ねぎ、ベーコンが入る。これらはサーヴ直前まで、フライパンでソテーされる。熱々の仕上がり。卓上の唐辛子を加えたが、デフォルトでも十分美味しい。店内は、カウンターのみ。非常に小さなお店。ご夫婦での息の合ったオペレーションだ。
素晴らしいお店だと思ったも束の間、新潟に帰ってしまいましたね…。残念です。
食べたのは、カレー拉麺+サービスチャーシュー 1000円。