ラーメン二郎 神田神保町店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
どーもです!
おぉぉ~ 神保町! いいですねぇ~
私が一番最初に直系Jに触れたのは実は神保町なのです。
初訪問時は小・ノーコールで、ギリギリ完食した記憶があり
それ以降は、ヘタレな小の麺半分ですwww
ここは、大好きな味ですので、折を見て再訪を考えておりました。
ホットでリアルなレビュー大変参考になりました。
YMK | 2009年6月9日 17:25KMです。
Killa殿の二郎のReviewは面白いですね。
最近食べるのが早くなった気がします。
ダイエット中の割には大きめでしたね。
写真、いい感じですね。
KM | 2009年6月9日 19:01こんばんわ~
私も最近行ったばかりなんですよ~
小を持て余してしまいました。
豚が変わった気がするんですけど。。。あっ もちろん良い意味でですけど。
うこんさま | 2009年6月9日 19:18こんばんは^^
私が行ったときよりも迫力ある豚です。
これが私のときに出てきたら食べ切れなかったと思います^^;
ここの麺はおいしいですよね。
私の理想の炭水化物像にもっとも近いかもしれませんw
・ | 2009年6月9日 20:54こんばんは~。
相変わらず旨そうな神保町ですね!
過去何度かお邪魔して段々ボリュームが少なくなってきてたのですが
麺マシまで無くなってしまい、少し寂しいですね。
ちょっとカウンターが喰いにくい高さだったり座席が狭かったりですが
また必ず通いたい二郎の一つであります( ゚∀゚ )ゞ
プリティ | 2009年6月10日 22:06こんばんは(^^
うわぁ、このショットかなりいい眺めですね~。
特にいつもやっている丼で直接飲むスープを思いっきり思い出せてくれる角度で。
こんないいショットだと更に行列に磨きがかかっちゃいそうですな(w
是非、生卵二郎もお試しあれ。
PIG_OF_LazyTOKYO | 2009年6月12日 20:11>pig_of_the_Tokyo殿
そちらへ。
>プリティ殿
はい、相変わらず美味しかったです。大の量も他店に比べて若干多め
だと思いますが、何度か訪問されて減ったと感じられたのはプリティ殿の
胃袋が拡張しているからでは?なーんて思ってますw
しかし麺マシが姿を消してしまったのは非常に残念ですね~。
あ、やはりお気づきでしたか。私もカウンターの高さが気になりました。
>りう殿
あの行列はハンパないですね。
35人というのは、野猿でも体験したことがありますが、こちらの場合は席の
数が野猿ほど多くないので、食べるまでに時間は掛かりますね。
東で食べた二郎では量も味も抜群です。オススメです。
>・殿
ここの麺はうまいですね。そして豚も。
数回しか行ってないのでここの傾向はよく掴めていないのですが、いつ
来ても旨い二郎だと感じられて満足です。豚がこれだけ旨かったら、
ダブルにでもしておけば良かったと後悔しています。
>坂崎殿
どれどれ採点を拝見しに行きますね。
>KM殿
いつもコメントありがとうございます。
減量中につき、小を注文するはずがうっかり大を注文してしまいました。
いつもの悪い癖ですね。写真ですが、ポンコツの小型デジカメが本当に
活躍してくれます。もうボロボロなんですけどね。
>YMK殿
一番最初にこちらを食べたのであればハマるのがよくわかります。
私は逆に最初に食べた二郎が?な感じのお店でその良さが全く理解
できませんでした。
ここは麺の量が多めに感じますが、今なら麺を減らさなくても普通に小を
頼めば完食も余裕でしょうね。
Killa Queens | 2009年6月14日 22:52
Killa Queens
ひゃる

チャモロ

6/2訪問。
同僚が神保町の二郎に行ってみたいと言うので、定時後、
早速地下鉄で神保町へと向かった。
18:40到着。お店の前には男性のみ35名の大行列。これは
瞬時に1時間コースと判断。本や新聞を持っていない場合
は退屈するが、同僚が居たので今日は世間話をしながら
只管待ち続けた。
19:33食券を購入。予め行列に並んでいた際に助手の方に大きさを聞かれていたが、小にするつもりが
いつもの癖で、つい「大」と口走ってしまった。言い直すのも面倒だし、ま、いいか。
19:40着席。到着からピッタリ1時間で着席できた。19:20頃には麺切れ終了なのだから、このお店の人気
の凄まじさが窺い知れる。麺が上がり、数分後にコール。「ヤサイマシマシニンニク」と伝えると、尖った山
のようにヤサイが高く盛られたドンブリが登場。
19:46配膳。
前ロットがやや乱れていたので速めのペースで食べ始める。
ヤサイを1分半で全滅。そこまで熱々ではなく、猫舌の自分でも抵抗無く口に運べる温度だ。茹で加減も
程よく芯を残している。特にキャベツの切り方が丁寧なようで食べ易かった。
ヤサイがなくなり真っ平らになったところで大量の麺が顔を出す。箸で掴むと結構な重量がある。ストレート
で太さも二郎標準。モチモチでやや柔らかい食感。風味はかなり強く二郎の中でも美味しい麺である。また
上手い具合にスープも拾ってくれる。これは旨い。もう麺がズバズバと口に入っていく。
熟成感のあるスープからは豚骨中心の濃厚な出汁の旨味を感じる。また表面には液体と化した豚の脂が
多めに浮いている。軽く乳化し、やや濁りのあるタイプだが、口当たりも軽過ぎず重過ぎず、これは今の自分
の好みに合致している。またニンニクは出汁としてスープにも含まれているわけだが、生の刻みニンニクから
来るキレのあるピリッとした味が効果的。
豚は所謂フワトロ豚と言われるもの。これも腕肉だろう。トロトロに柔らかく味も醤油ダレが浸透し、濃いめな
がらも素晴らしい出来栄え。神保町や千住大橋、本店など、腕肉を使っているところはいつ食べても美味い。
5枚まとめて最後に片付けた。
11分後、ロット最速ぶっちぎりで食べ終えて後続に席を譲る。
直系の大ラーメンとしては量が多い方ではないだろうか。悔やまれるのは麺マシが昨年で姿を消してしまった
ことか。ここまで行列する理由として場所柄ということもあるが、これだけ旨いのであれば1時間も待って食べ
るというのは頷ける。間違いない。個人的には西のひばりと双璧を成す東ではトップクラスの二郎と位置付けて
いる。時間がある時しか行けないお店だが、機会があれば是非また立ち寄ってみたい。