「ネギらぁめん」@上尾らぁめん 本店の写真@オーダー
 ・ネギらぁめん
 ・コール…カタメフツウフツウ

外回り。会社へ戻る途中、時間が無いので帰路に麺屋でもあれば寄って行くか。。
あった!上尾らぁめん!!

平日のランチ時、広い駐車場には車が1台。ラッキー、空いてるぜ!
中に入り食券を購入してカウンターへ。好みを聞かれて「麺カタメ、脂フツウ、濃さフツウ」とコールして暫し待つ。無料トピ券も貰った。

店内はとても広い。カウンターはもちろん、テーブル席、座敷まである。収容力はファミレス並み。

後で知り合いに聞いたら上尾市からの移転時に、元焼肉屋の居抜きに入ったのだという。
もう上尾じゃ無いけど。。

厨房に男性と女性。ホールは女性2人。清潔感と活気があり店内の雰囲気は良い。ファミリーや女性客も入りやすい店。

着麺。家系のようなルックス。
飲んでみると豚骨があくまでマイルド。醤油ダレは特製らしいが強調されてはいない。脂に包まれているような甘い豚骨醤油。

麺はツイスト中太。短めだが、うなりが強くスープの持ち上げは問題ない。結構なパツボソ食感で粉っぽいかな。歯切れが良い麺。

ネギは胡麻油やラー油で味付けされたピリ辛。スープにも麺にも合う。

色が濃いチャーシューが1枚。脂身は無くボソボソ食感。幕の内弁当に入っている煮魚の切り身を思い出す。
ほうれん草はアクセントになるが少なく物足りない。海苔も1枚のみ。満足したければ、自分で買い足す必要があるね。

後半はニンニクを入れてみる。。おー!ニンニクのコクでブースト発動。業務用のすり下ろしニンニクなので旨味、辛味は無いが入れた方が断然コク増しで美味い!

老若男女、誰にでも親しまれるであろう優しい豚骨醤油ラーメンですね。
ご馳走様。

こんにちは〜
ニンニクでブースト圧あがりましたか(笑)
宮原なのに上尾らぁめん?角上魚類行く前にでも
寄ってみようかな😀

あひる会長 | 2024年1月15日 19:06

こんばんは
ニンニク入れての方が断然良かった様子ですね
ファミリーや女性にも入りやすいだけあり
老若男女好きなタイプのなんですね

キング | 2024年1月15日 19:51

こんばんわ~!

ロードサイドで駐車場があると仕事中でも行きやすくて助かりますよね。
味噌ならニンニクはマストでしょう♪

バスの運転手 | 2024年1月18日 21:12

どもです!
家系とラーショの合いの子って感じの麺顔ですね
使い勝手いいラーメン屋さんのようで
そういうお店も大事です

さぴお | 2024年1月30日 21:20