1/7(日)18:30 前10強後5 厨房男性2ホール女性1切り盛り。入って右手にカウンター。右手前と左奥にテーブル。豆腐ソバとあるので麻婆麺とは違うのかなと思ったが、配膳されたのはやはり麻婆麺だった。先日の敦煌同様こちらもラー油の主張は控えめで、その分ベースのコクがくっきりと感じられる。麻婆餡の量は表面の6割を覆う程度で、とろみの強さは中程度。餡の味付けは適度で、本格中華を謳うだけあって、山椒の刺激がある。ピリ辛風味が食べ進むうちに餡の辛味が溶けだし少しずつ強まっていくのもいい感じ。麺は中細ほぼストレート。割と張りがあり、丁度良い歯ごたえ。具は、刻み葱。挽肉。豆腐。グリーンピースが3粒。グリーンピースが載った麻婆麺に出くわしたのは久しぶり。ラー油を抑え、スープのコクとピリ辛風味・山椒の刺激が前にでた一杯だった。そういえばメニュー写真にあった海老ソバは醤油ベースのように見えた。通常は塩なので、機会があれば再訪して確かめてみたい。
なまえさん、こんばんは。 これ、普通だと麻婆麺、あるいは麻婆豆腐麺と表記しそうなものですが あえて豆腐麺としているのは面白いですね。 そういえば自分も今日は麻婆麺を食べました。
ぬこさん、おはようございます! そうなんです。メニュー表からどんなものがでてくるのか、待っている時間も楽しいです。 埼玉のトーフラーメン的なものも想像しましたが、普通の麻婆麺でしたw それでも街中華にしてはしっかり山椒の風味もあるし、グリーンピースも載っているしで 楽しめました。
麺は中細ほぼストレート。割と張りがあり、丁度良い歯ごたえ。