「特製つけ麺 (大盛) 950円」@つけ麺屋 ひまわりの写真あーパパさんのレビューを読んで早速、特製つけめんを食べに訪問です。

開店直後の訪問にもかかわらず店内満席です。
店内はカウンター席とテーブル席があり結構広々しています。

店内の雰囲気と店員さんの雰囲気は近所のや○べえに似ていますね。
店員さんは黒のお揃いのTシャツに黒っぽいバンダナできめてます。
テーブル上の調味料や魚粉、刻み玉ねぎもや○べえにそっくりですね。
意識してるのかな?

券売機で特製つけ麺(大盛)をポッチっとな!

カウンター席だったんで待っている間に調理を観覧。
3人の店員さんが各自自分の持ち場の調理を丁寧に手際よくこなしています。向かって右から麺ゆで担当の方、真ん中はチャーシューをオーブンで焼く方、左がつけ汁担当の方、調理も流れ作業的で効率がよさそうです。

待つこと10分程度で、特製つけ麺登場です。
麺を入れる器はどんぶりじゃなくて皿なんですね。
皿が大きくてびっくりです!!盛り付けも綺麗で豪華な感じです♪

まずは麺から一口。
麺は、中太でモチモチ、ツルツルの黄色い麺。
麺だけ食べても美味しい!!

つけ汁は、あっさりクリア系でほのかに魚介の風味が香るスープです。海苔の上にある魚粉を混ぜると一気に魚介の味が強くなるが、くどくなくさっぱりしている。(ちょっと味が薄いかも)

つけ汁の器が小さいせいなのかつけ汁が冷めるのが早いです。
この点は残念ですね。

具は、麺の上にオーブンで炙った焼き肉チャーシューが4枚、のり3枚、味付けが濃いメンマ、黄身がトロットロッの味玉です。

つけ汁にもオーブンで炙った焼き肉チャーシューが1枚、のり、魚粉、ネギです。

焼肉チャーシューは、オーブンで炙っているだけなんで、すぐに冷たくなってしまいますが、なかなか美味しいーーーー
あと、気のせいかもしれませんが、味噌で味付けされている感じがしました。このロールチャーシュ美味いです。もう少し温かければあと+5点でしたね。

途中でテーブル上の刻み玉ねぎと一味を追加して、最後まで美味しく頂きました。最後は、スープ割りを頂きましたがスープ割りもや○べえ同様で別の容器に入れて自分で調節できるタイプです。肝心なスープは、動物系のスープなのかな?薄味なんでベースが何かわからなかったです。

ちょっと冷めたスープと味には若干物足りなさを感じましたが、全体的には満足した一杯でした。おいしいつけ麺ご馳走様でした。

本当に行かれたんですねw

そうなんです。
味もスタイルもや○べ○とよく似ているんですね。
私は風味のバランスの良さとトッピングのレベルの高さから、○す○えよりはこちらの方が好みですね。

わざわざご訪問頂きましてありがとうございましたm(_ _)m

あーパパ | 2009年6月11日 09:07

あーパパさん、

おはようございます。コメありがとうございます。
 さっそく訪問しちゃいましたーーw
 確かにトッピングのレベル高いですね!
 特に焼肉チャーシュー美味しく頂きました♪
 今後ともよろしくお願いします。

麺’s | 2009年6月11日 09:32

こんちわ^^
麺を盛るのは皿なんですね~。
じゃあ”モリ”は少ないのかな?
初め、丼だと思って見ていて、スゴイ量?って思っちゃいましたw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月11日 09:36

まるまるさん、

こんちは~!
 >じゃあ”モリ”は少ないのかな?
 麺の盛り皿なんですけど30cmくらいのバカデカイ皿なんで
 麺の量もスゴかったですよww
 焼肉チャーは、冷めるの早いんですぐ食べるのがお勧めですね。

麺’s | 2009年6月11日 10:11