2009/5/3昨晩は、牛タンを沢山頂きました。ついでにお酒も頂きました。朝には少しお酒が残ってます。ですが旅行先ゆえ仙台土産を求め、ホテル近くにあるデパートへ。買物の間、外の空気を吸おうと子供と共に通りのベンチに座り、アイスを食べる。朝の体調不良により朝食を抜いたため、アイスで胃が動きはじめ猛烈に腹が減った。すぐ目の前に「ラーメン横丁 ←」の手作り感たっぷりの看板があったので、看板に従い通りに入ってみる。ラーメン店の看板はあるが、夜の営業のお店ばかりのようで閑散としてる。行列が出来てるのは、昨晩たらふく食べた牛タン屋さん。引き返そうかと戻るときに、ふと目に止まったオレンジの看板。昨日、松島まで観光に行った後、市内を目指して走ってる途中にも同じ看板を見た。チェーン店ですかね。仙台と名乗ってるので、とりあえず入ってみる。開店したばかりか、入るとお店の人がテーブルの整理をしてる。「いいですか?」と聞くと「どうぞ」と入口付近のテーブル席へうながされた。もうすぐお昼ですので控え目にラーメンだけお願いする。「こってりとあっさり、どちらにします?」う~ん、そう来たか。ちょっと小腹を満たすのと宮城来県記念レビのためやってきましたが、お店に漂う豚骨臭でさらに食欲をそそり、「こってり、麺固め出来ます?」しばらく待つとラーメン到着。家系チックな風貌。おおっ!早速ズズっ。期待した家系とはちと違うが、なかなか。お店の紹介コメントの「もどき」ってのも、なんとなく頷ける。麺は、中太麺だったと思うが印象薄い。具は、チャーシューとほうれん草、のり。チャーシューは子供が食べたいって言ったのであげました。ほうれん草は、水気が多くスープが馴染みません。チェーン店の豚骨醤油としては、結構レベル高いのではと思います。スープの脂が優しくコーティングしてくれたおかげで胃も完全復活です。ありがとうございました。
おっ!? ペカっ!!さん! 仙台来てたんなら、声掛けて下さいよ~ って、ゴールデンウィークのお話でしたか...w しかも国分町で「クサウマ」な一杯を朝っぱら頂いているあたり流石ですw しかも、しっかりとご子息も英才教育中の様でw また、是非、仙台にお越し下さいネェ~
あかいら!さん、おはようございます。 >また、是非、仙台にお越し下さいネェ~ 仙台の方でしたっけ? 前日の夕食前にRDB検索して〆のお店を探してチェック入れてたんですが、 結局〆らずにベッドに打ち揚げられました。旅行先で飲みすぎるなんて・・・トホホです。 あかいら!さんは、全国どこでも飛び回ってますね~ また、北陸にも来て下さいね~
しばらく待つとラーメン到着。家系チックな風貌。
麺は、中太麺だったと思うが印象薄い。