1/15(月)17:00 前5後3 東京駅前のKITTE内にある店。蘊蓄によるとスープは鯖節、鰯煮干、鰹節、宗田鰹節、ムロアジ節の5種類の煮干しをブレンドしたとある。つけ汁もこれに準じているのだろう、魚介風味が前に出つつも、濃すぎず、強すぎず、どこか軽やかで上品に旨味が広がる。醤油だれは一歩引いた感じで、出汁を引き立てている。麺は菅野製麺の幅広麺。りきどう@岐阜を思い出す。厚みは薄めなので、多加水でももっちもちというほどの歯ごたえはないが、つるんとした滑らかな舌触りが心地よい。幅が広いだけではなく、長さもあるので、つけて食べるにはちょっと食べづらいのは否めない。全粒粉らしきほしがある。また、麺は水につかっているのだが、だし汁ではなさそうなので、この意味がよく分からなかった。具は、つけ汁に刻み葱。細切りのメンマ。チャーシューは一口サイズに切られたブロック状のものが、5,6個。歯ごたえありなかなかおいしかった。卓上の卵など薬味は自由に使っていいとのことだったので、後半卵を割ってつけ汁に落とし、麺と絡めて食べた。魚介のコクがさりげなく広がるつけ汁と幅広麺の食べ応えを楽しんだ一杯だった。