「ラーメン」@久留米らーめん道 麺志の写真『久留米ラーメン道 麺志』県産ラー麦使用自家製麺・久留米の呼び戻しと福岡の取切を融合したスープは豚骨100%

沖縄古民家をイメージした店内、BGMも沖縄の曲でした。どうして沖縄かは、店長におききくださいと、HPにありましたよ。

豚骨ベースで比較的あっさり目の「道」と、背脂、ニンニクに薬味を効かせた「志」。「道』は昔ながらの久留米ラーメンで『志』は麺志オリジナルです。

店内入って左側に券売機。初訪問なので『道』のラーメンをチョイス ランチタイムサービスの100円(通常200円)の高菜めしとTwitterフォロワー限定トッピング1つ無料という事で、予めフォローしておいた画面を見せる。『ネギ』をお願いしました。玉子は早めに行かないとなくなるらしいです。硬さは普通でお願いしました。

高菜めし→ラーメンの順番で配膳。店内満員だった割には5〜6分と着席してから早かった,

先ず、スープをレンゲでいただきます。あっさり目の味で塩味も強くありません。豚骨ラーメンの所謂臭みと言われる豚骨フレーバーは弱め(感じ方に個人差あり)
5段階表示だと

豚骨フレーバー指数

星一つ!
東京の人が食べても臭みにやられない優しさでした。

麺は福岡県産ラーメン専用小麦である『ラー麦』を使って自家製麺。加水率の低い26番ほどの細麺です。

店主は『ラーメン龍の家』にて6年間研鑽されたそうだ,

龍の家といえば東京新宿のお店で食べたことがありました。超人気店ですね。

スープの味は自分の好みに、どストライクではありませんでしたが、常に混んでる人気店でした。

次回は鮨よし田さんの帰りに寄りたいですね。

ごちそうさまでした。

ここでいちばん感じたことは、スープの温度が高いということ。

全く厨房は見えなかったが、どんぶりを熱湯で温めてらっしゃるのかな?と思った。冬場にぬるいスープを出されたらたまりません。ここのお店の凄く良い点です。