蒸し暑い曇り空の木曜(4日)、銀座もクールビズ姿のリーマンが増えましたな……なんとなく沖縄そばが食べたくなり、「ナンクルナイサ」へ。 夜間営業の飲み屋という印象が強く、実際ここで飲んだこともありますが、ランチに沖縄そばを出していることに、最近気づきました。ビルの地下に降りるとテーブル席主体の店内、民芸調の内装に沖縄風のインテリア、小さなペンダントライトがカウンターを照らす薄暗い店内、沖縄のバンドと思われる楽曲が漂います。麺系のランチメニューは2種ですが、今日は「沖縄ソーキそば」(セットで800円)で。約5分で配膳。 では、スープを一口……うん、ちゃんとした出汁を使っています。豚骨・鶏ガラの清湯スープに、カツオ出汁を合わせるという、オーソドックスな構成。しかし、動物系はキチンとアクどりしてありスマートな味わい、カツオ出汁にもエグミがなく、両者合わさって、実にスッキリとした仕上がりです。ただし、沖縄そばにはありがちとはいえ、塩加減は少し強めですな…… 麺はやや平打ちの中太縮れで、沖縄そばによくあるもの。シッカリとしたコシですが、かん水量は少なめで歯切れがよく、素朴な甘みがタマりません。具材は、見事なソーキ肉(豚バラ肉)に沖縄かまぼこ、薄焼き玉子などと本格的。なんといっても特筆はソーキ肉で、醤油を使って甘辛く仕上げてあり、キレのある味わいがスープによく合います。さらに、ソーキ肉の味が徐々にスープにしみ込んで、これに紅生姜を投入していただけば……思わず頬がゆるむほどの「口福感」。沖縄かまぼこも味わい深く、淡白な甘さの薄焼き玉子もいいアクセントになっています。 ―――この「沖縄ソーキそば」に、厚揚げと里芋の煮物、別皿の紅生姜、ライスがついて、銀座の裏通りとはいえ800円。レンゲにライスをのせ、スープに浸していただくと、コイツがまた……ま、強いて難を言えば、クリアなカツオ出汁の味わいがやや強く、多少「うどん」に近い印象を受けることかな。しかし、なかなか満足なランチでした。もう一つの麺メニューも、いずれまた。
他のレビューがありません。