「ラーメン ¥500(税込)」@来々店 新開店の写真初訪問。
このご時世ラーメン一杯ワンコインで食べられるお店を探す方が難しい。そんな中Google Mapでたまたま見つけたこちらへ。こういうお店にも行かないとなんだな。
店裏にある駐車場に車を停めて17:05到着。
夕方17:00オープンのはずが準備中の札。アレ?っと思い中を覗いてみるとおかみさんが座って内職してる。その時、出前でも行ってたのかご主人がカブで戻ってきた。「どうぞ~」
2名オペでご主人は出前まで受け持ってるのか、スゴいな😅

カウンターに座りメニュー見てたらホント500円で昼夜やってます。
ランチだと更にお得なセットがあり、夜は単品売りみたいだけどそれでも安い。皆がラーメンをスープ代わりにご飯物頼むのもわかる気がする。しかもお水と一緒にまさかの温かいおしぼりまで出してくれるサービスぶり。感謝します。
チャーシュー麺やワンタンとかアレコレ迷ったが、ここは何も足さずワンコインの味を見てみたくなり口頭で注文。6分程で着丼。おお、全然チープな感じはしない具材に驚く。
飾らない盛付けながらチャーシュー、ワカメ、ナルト、メンマ。それにスープに浮かぶ薬味ネギと役者は揃っている。先ずはスープから。

清湯スープはチャーシューの煮汁か、ほんのり動物性の出汁と油が浮くベースに、スタンダードな醤油ダレ。街中華と言うよりは昔懐かし屋台で食べた味を彷彿させるノスタ系。

麺もthe中華麺と言える細縮れで、茹で加減もジャスト。

トッピングの布陣達も奇をてらわず、「こう来るんだろうな」の想定ど真ん中ストレートなやつ。
ノスタルジックな空気に包まれながら6分程で完食。後会計はワンコイン(税込)。

後続がカツ丼と塩ラーメンを注文すると俄然厨房内は賑やかになってくる。合間を見てご主人は手包みで餃子を仕込み始めた。クローズタイムに出前までこなしてたので、仕込みが出来なかったんでしょうね。
古き良き時代の街中華ここにあり。
価格と味とサービスのバランスが素晴らしい。

何だろう、ホッコリしました。
今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。
未だにこういうお店が存在しているんですね。
最初来々店の新規オープン記念価格かと思いましたが新開という地名なんですね(笑)
軽くラーメン食べたいときには重宝しますね。
ナルトの切り方も懐かしさを感じます✋

ケーン | 2024年2月4日 11:23

硬め濃いめさん、こんにちは。
こう言うお店良いですよね。
私も懐かしさを求めてたまに行きます。
美味しいですよね。

オーガス | 2024年2月4日 13:45

ケーンさん、おはようございます。私も見間違えましたが"しびらき"と読みます。昭和で時が止まっているかのような街中華。値上げせず続けてくれているのは、記念ではないですがある意味オープン価格かもしれません(笑)

硬め濃いめ | 2024年2月5日 08:24

オーガスさん、おはようございます。ノスタ感半端ないですよ。出前行ってしまうと、作る人いなくなっちゃうんですから😅時間と心にゆとりのあるお客様をお待ちしております(笑)

硬め濃いめ | 2024年2月5日 08:27