「煮干しそば」@一汁三にぼし 裏不如帰の写真今日は煮干し参り

木曜日にラーチャンスができたので久しぶりに歩いて向かった。店内は満席で煮干しそばを購入し待機する750円

程なくして煮干しそばが到着。まずは馨しい香りを楽しんでから、スープを一口頂く。もちろん煮干しをメインに感じるクリアなスープ。豚骨とのバランスがとれていながら、煮干しなど乾物系を強く感じる。カエシは強めだが丁度よい塩梅である。

麺は三河屋製の中細ややちぢれ、硬めでシコシコとした食感。スープとの絡みは普通だが、スープ濃いめなので相性を補っている。麺量は200gないだろう?体感的には少なめだった。

具はチャーシュー メンマ ノリ 。チャーシューはロース系でホロリと崩れ、味付けも良く肉本来の味がした。メンマは穂先タイプで味付けも良い。ノリはかなりしっかりしており、香りが強い1品。

完食スープも完飲。ご馳走様でした。もっとNNNしてても良いかなぁ?
とても上品な煮干しらーめんである。もちろんレベルが高い1杯だが、以前に食べた時ほどの感動が無かったのは不思議だった。

私がこちらで食べたのはつけ麺でしたが、
同じような感想を持ちましたね。
表の方の蛤が素晴らしかったので、さぞや煮干の方も感動的......
そんな強い思いに反し、こちらの煮干、凄く美味いけど、
ちょっと手が入りすぎというか、研ぎ澄まされすぎ、
そんな印象が残っているのですが、はてさて。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月12日 21:23

こんちわ^^

ああ、そうだ!
ココにも煮干しがあったんですよね~。
早速BMっと、え?木曜限定?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月13日 09:51

どうもでーす。
僕も裏ホトで煮干参りしたいのですが、平日昼間なんて無理です(泣)
夜もやってくれると、とってもありがたいのですが・・・
カエシが強めでも、ニボがしっかりと感じられれば僕も高得点は逝きそうです(笑)
うーーんでも今の仕事の状況を考えると、確率的には奇跡がおこらないと・・

右京 | 2009年6月13日 22:08

こんばんは
上品な煮干は自分の好みに合いそうです!
しかし営業日&時間が・・・
こちらの方面はそれほど遠くないわりに、どうしても弱いんです(涙)

えこひよ | 2009年6月15日 00:52

ども~

表側は、約1年前ほどに食べて
ハマグリの衝撃をうけましたが、
そこから再訪にいたっておりません。

裏もいってみたいですねぇ~

YMK | 2009年6月15日 11:35

どうもです~。

木曜の昼のみという限られた時間なのにもう3度目ですか~!!
羨ましいですなぁ~。私は奇跡が起こらない限り…(汗)。
なるほど~、上品系と。このお店ですから、何となく想像はできますね。
ただ、ミラクルが起こった場合、それを憶えていないと拍子抜けしてしまいそうでww

おうじろう | 2009年6月15日 14:49

どうもです!!
裏も表も未訪です(涙)
特に裏はかなりハードル高いっすね(汗)

| 2009年6月18日 22:59

どもです!
こちらこそ、御無沙汰しております!
最近レビューが上がらないところをみますと
お忙しそうですね!

繁忙の山は後1カ月ってとこでしょうかぁ~
復活を心待ちにしておりますw

YMK | 2010年7月2日 15:50