東北塗り達成おめでとうございます(^^)/。
山形の栄屋本店の冷やしラーメンも美味いですよ。
夏になったらぜひ。
glucose | 2024年2月18日 15:47glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
ありがとうございます~!
あとは新潟から静岡までの縦の列は行けそうかなぁ?(^-^;
山形の栄屋さんは元祖冷やしラーメンなんですね。
こちらも夏に行ってみたいです♪
みーこ | 2024年2月18日 21:57始めまして。
こちらの自分のレビを見ていたらその後にみーきさんのレビが。読ませてもらったら東北3県で♨と🍜を楽しんでいたんですね。
その他のレビも読んでみたらコメになんとBeckyさんの名があるじゃないですか......。Beckyさんはどうでも良いんです。
みーこさんは幅広く麺活&♨活しているようなので、これからもストーカー(笑)させていただきますのでよろしくお願いします。
すてぞー | 2024年3月24日 20:19すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
もちろん、私もすてぞーさんのレビューを参考にさせて頂いてました~!
大沢温泉がお気に入りなんですね♪
私も以前に大沢温泉入りに行ったことがありますよ~(^-^;
こちらこそ、特に東北行とかでは参考にさせて頂きます。
よろしくお願いします~!
みーこ | 2024年3月24日 21:53
みーこ

麺遊草子
shushushu

一路東北道を南下。
花巻の奥の方にある温泉に向けて。
こちらで昼過ぎまで日帰り温泉をゆっくり楽しんで、帰り際に今回の最終目的地(ラーメン屋)に寄る予定でした。
が、到着してから私達の勘違いで清掃時間とかが入り2時間くらい入浴できないことが判明(>_<)
どうしよう...2時間も待ってるのはヒマだし、それを終えてからにするとラーメン屋も営業時間が終わってしまう...。
ということで、花巻市街地方面まで30分程度だったので先にラーメン屋に行ってから改めて温泉宿に向かうことに。
もう殆ど道には雪は残っていない花巻。汚れまくったドロドロの軽非羽根車を飛ばしてw
花巻南インターの近く。ちょっと変わった建物に広い駐車場、そして結構な並びが見えてきました...。
そう、この旅の最終目的地。
今回の5食目、さかえや本店です。
既に並びは30人近く。
でも回転が早いというのを聞いていたので、それならまだ待てる気持ちになります。
ただ風は結構強めに吹いていてやっぱり寒かったですが。
並び始めから着席まで30分くらいでしょうか?
注文はテーブルでの後会計システム。
広い店内。あちらこちらでちょっとむせる音が聞こえてくるような?(^-^;
私は満州にらラーメンを辛さはそのままで。
連れは辛さ少なめを選択。
麺量とかの調節は出来ませんが、辛さは調節できるようです。
それは多分スープに浮いてるラー油の量。
で、テーブル上にあった水入れてをちょっと一息...って思ってる間に着丼!多分3分くらい?
ニラとラー油と紅ショウガ...もうこれで十分見ごたえのあるビジュアルw
そこに豚バラとニンニクの芽が加わります。
まずはスープ...ってかそのラー油の層が厚すぎて中のスープにレンゲが届きません。
で、飲もうにしてもラー油ばかりで辛くって(>_<)
スープは醤油の清湯系。鶏ベースだと思うのですが塩分は高め。
麺は柔めの細ストレート麺。パツパツとかではなくてそうめんみたいな感じ?
で、それにスープはしっかり絡んでましたが、なんにしても辛さが先行してまして。
むせないように啜らず食べてましたが、もう唇が痛くなってきちゃいました(>_<)
ちなみに辛さ少なめの連れは美味しい辛さだったようで先に完食。
バラ肉のあぶらもラー油と交わって濃くなってたなぁ。私はお肉もっと少なめでそのぶんニラを増やして欲しかった(^-^;
食べても食べても減らないニラは私的にはパラダイスでしたがw
なんとか固形物は完食もスープはほとんど飲めず...。
イーハトーブで味わいました、J系とかとはちょっと違うジャンク系w
一味とかの辛さは大好きで得意なのですが、ラー油とかの辛さはちょっとまた違う?
今度は辛さを少なめとかにして頼んでみたらまた美味しく食べれるかな?
でもまだ3回くらいしか来たことのない花巻ですが、温泉共々この先も通ってみたいなぁ。
ごちそうさまでした。
再び温泉に戻り、2時間くらいのんびりと。
高い高い天井に、湯船の中に湧き出てくる透明度抜群のお湯♪
ここも本当に好きだなぁ~(^-^)
そこから500㎞、5時間くらいかけて帰宅。
合計1500㎞超の道のり、もちろん移動時間が長かったですが見慣れない景色を見ながらとかで本当に楽しい良い旅行でした(^^)
そして今回の旅行の大きな目的の一つ、それは未レビューで色が付いてない東北各県にひっかき爪痕を残し、関東東北に色塗りすること。これも一気に3県訪問で達成です!
いずれにしても、またこちらの方で違うお店とか温泉も行ってみたいなぁ。
また連休とか確認して予定組んでみようっと♪
(終わり)