17時55分お店到着。先客なし。元金太郎のこちらへ。メニューは金太郎時代とあまり変わりはないのかな。今日は気温が20度を超え、かなり暑かったのでつけ麺にしようかと思っていました。つけ麺なら300gにしようと思っていたのですが、つけ麺こ300gが900円、ラーメンの200gは700円。200円の差はでかいな、と思いラーメンにしました。店内に入ってもいらっしゃいませもなく、食券を買っても案内がない。カウンターの中ほどに座り、食券はハイカウンター上へ。なんの声かけもなく食券が回収されました。すると、ニンニク入れますか?との声が。いりません、と答えると麺が太麺と平打ちがあるとのこと。太麺でお願いしました。卓上にはラー油、一味、お酢、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、豆板醤、おろしニンニク、魚粉がありました。後客もなく、店員さんは3名ですがヒマそう。それでも3名いるということは混む時間もあるのかな。と思っているとテイクアウトのお客さんがやってきました。なるほど、テイクアウトの需要があるのか。15分ほどでラーメン登場。先客いなかった割に大分待たされたと感じましたが、これは麺を茹でる時間があるので仕方ないだろう。まずはスープを一口。シャバシャバスープですが、豚骨の旨みがそれなりに出ていて、醤油がキリッと効いたスープ。二郎系というよりは、醤油がたったラーショという感じのスープです。続いてヤサイ。ヤサイはもやし主体にキャベツが混ざっています。キャベツ率は高め。もやしとキャベツどちらもシャキシャキばりばり。ヤサイの上にはアブラがかけられていて、それとヤサイの相性がなかなかよかったです。麺はバキボキの太麺。さすがに固すぎだと思いましたが、小麦がつまったような麺で、麺自体はおいしい。後からきたお客さんが麺柔らかめと注文していた理由がよくわかります。豚は炙られたもの。なかなかじっくり火を入れているのか、強火でなのかわかりませんが強めにこげがついている。香ばしいを少し通り越しているような火の入れ具合。でも、味自体はおいしかったです。以前は少し豚臭いチャーシューだった覚えがりますが、今回はよかった。200gでもヤサイががそれなりに入るので満足。しかもこれで700円というのは素晴らしい。
先客なし。
元金太郎のこちらへ。
メニューは金太郎時代とあまり変わりはないのかな。
カウンターの中ほどに座り、食券はハイカウンター上へ。
太麺でお願いしました。