17時15分お店到着。先客なし。新しくオープンした貝のスープと七志のラーメン屋さんも気になったのですが、雨が降っていてほんの少しなのですが歩くのが億劫で駅直結のこちらへ。入って正面の券売機で食券購入。豚骨ラーメン790円でした。食券購入し、空いている席に座りすぐに食券提出。提出時に麺の茹で具合を聞かれたので、普通でお願いしました。卓上には、辛子高菜、紅生姜、黒胡椒がありました。ニンニクは店員さんに言うといただけるそうです。あっという間、3分ほどでラーメン登場。まずはスープを一口。うまい!一風堂のスープです。2年ほど前に八王子のお店で食べた以来の一風堂でしたが、この味!化調ガンガンでほんのりニンニク風味のおいしい豚骨スープ。やっぱりうまい。町田店がなくなってしまいましたが、淵野辺で食べられるのは嬉しい。一応、こちらは一風堂プロデュースで、実際はJRの飲食部門が運営しているお店のようですが、スープは一風堂のものと同じように感じます。続いて麺。加水率が低く、ザクザクしていてこちらもおいしい麺です。でも、ストレートといえばストレートだけど、ほんのりクセがついているような麺。しかし、太さとザクザクした感じはまんま博多系の麺。具はもやし、少量のキクラゲ、チャーシュー、ネギでした。もやしはシャキッとしていておいしい。キクラゲにはほんのり味がついているような。こちらはコリコリ感があまりなく、イマイチ。中盤から卓上の辛子高菜と紅生姜を入れて、スープを飲み干して完食。麺量は少ないですが、おやつ的に食べるにはちょうどいい量でした。おいしかった!提供も早いし、立ち食いそばみたいな感じで流行るといいけど。
今晩は。 駅直結のロケーションは良いですね。 一風堂系で790円はお安い気がします。 駅そば感覚で小腹が空いたときに食べるにはよさそうです。
八王子駅の蕎麦処でのラーメンレビュー拝見しました。駅チカや構内の飲食店はこういう使い方ができるのがいいですね。さんちゃんさんもよかったらぜひ行ってみてください。
先客なし。
入って正面の券売機で食券購入。
豚骨ラーメン790円でした。
食券購入し、空いている席に座りすぐに食券提出。
提出時に麺の茹で具合を聞かれたので、普通でお願いしました。