「【限定】スタミナスパイスニラソバ+味玉(Pサービス)+半ライス」@たなか青空笑店の写真約4ヶ月振りの訪問。
個人的にニラソバが好きなので田中店主が創る限定に興味津々。

平日午後1:30過ぎに隣のコインPに停め、入口で靴を脱いで上がり田中店主にご挨拶、券売機で表題のスタミナスパイスニラソバ(1,050円)のチケットを購入し店内待ち1人に接続。

今日もワンオペなので暫く待って、カウンターに右端に案内されました。
チケット、スタンプカード、駐車証明書を木皿に置いて待ちます。

暫くして、ニラの緑とセンターの卵黄が鮮やかにレイアウトされた丼が置かれました。Pサービスの味玉(店主ご好意によりこのトッピングは状況によって変更あり)も乗って玉子2種類が味わえて嬉しいですね♪

早速スープとニラを。
うん、これは旨い!
背脂も浮いたニボ味噌スープに複雑なスパイスが効いてコクと奥行きがありますね。ニンニク、花椒(ホアジャオ)、一味、ブラックペッパー等々が入ってるとのこと。

椎茸などと炒めた味濃いめの豚挽肉もスープと共に美味しく楽しめます。何となくで分かりませんが、花椒以外にターメリックやコリアンダーやオールスパイスのようなエスニックなスパイスも効いているような印象もあります。
んーん、食べる者に洞察させながら食べさせる田中店主の流石の技ですね!

麺は、濃い味噌スープに合わせた自家製麺でしょうか、もっちりしたストレート太麺で食べ応えあり、この味噌スープの相性も良く美味しいです。

玉子は味玉から行くと、いつものゼリータイプの味玉で滑らかな黄身が美味しい。
センターに乗ってる卵黄の方はスープの熱でねっとりしているので、麺に絡ませて頂くと円やかさが際立ってこれは別の美味しさです。

いつもながら、諸々の味を楽しみつつ、あっという間の完食です。

スープが残ったので、半ライス(50円)を追加。
スープにドボンしてカレー感覚で最後まで美味しく頂けました。

いやいや、美味しかったぁ。田中店主曰く、醤油ベースは以前やったとのこと。はい、知ってましたがタイミング悪く食べられませんでした…。また限定でやってくれるでしょう♪楽しみです。

おぉ~!

コレっ、食べられたんですね。
じぶんもニラ大好きなのでメッチャ気になってました♪

バスの運転手 | 2024年2月28日 22:47

バスの運転手さん、こんにちは!

はい!こちららしい旨い一杯でした!スタミナ付きました!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年2月29日 09:32