「自家製高菜牛肉らーめん(¥980)」@王記 蘭州拉麺の写真実演手打麺処!

麺匠 道玄家跡地にいつの間にか居抜きでオープンされていたコチラ「王記 蘭州拉麺」へ伺い、「自家製高菜牛肉らーめん」を頂いて参りました。

場所は大田区蒲田。JR蒲田駅から京急蒲田駅へ、羽田空港へ移動する人達がスーツケースをゴロゴロ転がして行く道の途中。元祖ニュータンタンメン本舗 蒲田店の並びにお店はあります。

お店に入ると、お店は以前の麺匠 道玄家のままですね。そう云う意味ではコチラの場所も蒲田ネガティブスパイラルゾーンと云っても過言ではないでしょう。ちりめん亭 蒲田東店(2012/3)→横浜家系 道玄家 蒲田東店(2014/5)→麺匠 道玄家(2016/6)→王記 蘭州拉麺(2024/2)←今ココ(括弧内は開店年月)

お店は大陸の大将一人で切り盛りかと思ったら、厨房でうずくまって玉子の殻を永遠と剥き続けている女性店員さん一人の二人オペレーション。入口右手の券売機。それも前のお店からそのまま使われておりますね。表題食券を購入して大将に渡します。大将から何も聞かれなかったので、自分から「麺はチャオマイレンで!」とコール。大将から「三角麺ね?」と確認が入りました。

自分の後に来た中国人のお客さんにはキチンと麺の太さについて確認されてましたが、何も云わないとデフォの麺になってしまうのかも知れません。まぁ、もしかしたら自分がフライングで麺の太さをコールしてしまっただけかも知れませんが...(汗)ちなみに麺の太さは以下の通り8種類もあります。

1️⃣毛細(マオシー):極細麺
2️⃣細(シー):細麺(人気NO.1)
3️⃣二細(アーシー):中太麺
4️⃣二柱子(ア-ジュ-ズ):太麺
5️⃣韮叶(ジュ-イエ):平麺
6️⃣寬(クワン):太平麺
7️⃣大寬(ダ-クワン):極太平麺
8️⃣蕎麦棱(チャオマイレン):三角麺

厨房を見ていると、ダン!ダン!ダン!と大きな音を立てて大将が麺を打ってます。基本、麺は大将が都度手打で作られているみたいですね。これはナカナカ!麺を打つところ、伸ばすところ、絡ませるところ、見応えがあります。打った麺は、そのまま背後にある鍋に投入して茹でられております。茹で時間は割りと短めなので提供は早いですね。

さて「自家製高菜牛肉らーめん」。先ずはスープを頂きます。牛骨メインのスープは牛骨清湯とでも云うのか、あっさり塩味がイイ感じです。スープの分類としては「塩」かも知れませんが、得体が知れないと云うことで「その他」にしておきますw トッピング具材は、12時から時計回りで、パクチー、大根スライス、青ネギ、牛肉、自家製高菜、そして辛味。蘭州拉麺な面子です。

自分はパクチー好きなので問題ないですが、パクチー苦手な方は厳しいですね?スープにもしっかりパクチーの香りが広がります。そして何より自家製高菜がいい感じ。茎の部分のコキュコキュの食感がイイ塩梅です。牛肉はちょっとパサついておりますが、スープに浸って段々イイ感じになります。

そして真打ちチャオマイレン!三角の断面では無いですが、エッヂの立った麺がイイ感じですね。何より超長尺でススれません。大将が麺を顔の前で伸ばした長さの麺なので、身長よりちょっと短いくらい。長さ150cmはあるんじゃないでしょうか?もちろん、それを一気にススることは出来ないので、適当なところで噛み切って頂きます。この麺はイイですね!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

麺の打ち方が8種類もあるので、メニュー数は、メッチャ多いと云う訳ではありませんが、メニュー数×麺の打ち方と云う感じでバリエーションはマシマシで、いくらでも味わいが変わるような気がします。チャオマイレンも良かったですが、マオシーでも頂いてみたいですね。再び、ご馳走様でした。

あかいら!さん こんにちは。
そしてこちら、中々良さげですね。
似たような名前の店が大森に合った様な。。
でもこちらの方が本格的な感じですね。

さんちゃん | 2024年2月28日 16:47

あかいら!さん、こんばんは。

麺匠 道玄家の最期を看取ったレビュアーです。
場所は一瞬でBird eye出来てしまいました🕊 ͗ ͗𓂃🤍
不躾ながらチャオマイレン!!
そう言ってしまいそうな…大五郎です(`•ω•∗)ゞあぃ!

ひゃる | 2024年2月28日 18:39

麺打ちが見られるのはお得感ありますね。
バリエーション豊かなのも面白い。
仙台にもありましたね。
卓球の福原愛ちゃんの行きつけだった店。

カナキン | 2024年2月28日 22:22

さんちゃん、まいどです!

> 自分が前を通る時、いつ見てもお客が居なかった「道玄家」、、とうとう無くなりましたか。

そうなんですね...
あの界隈ラーメン屋多いですからね

> そしてこちら、中々良さげですね。
> 似たような名前の店が大森に合った様な。。
> でもこちらの方が本格的な感じですね。

京穂 蘭州ラーメンですかね?
どちらも同じ様な感じですw

あかいら! | 2024年2月29日 10:38

ひゃるさん、まいどです!

> 麺匠 道玄家の最期を看取ったレビュアーです。

送り人ですかw

> 不躾ながらチャオマイレン!!
> そう言ってしまいそうな…大五郎です(`•ω•∗)ゞあぃ!

それで行きましょう!w
追撃レビューお待ちしております!

あかいら! | 2024年2月29日 10:39

カナキンさん、まいどです!

> 麺打ちが見られるのはお得感ありますね。
> バリエーション豊かなのも面白い。

麺打ち、ナカナカの臨場感で面白かったです
職人の手さばき見れましたね

> 仙台にもありましたね。
> 卓球の福原愛ちゃんの行きつけだった店。

うーむっ、曰く付きのお店になってしまいました(汗)

あかいら! | 2024年2月29日 10:40

あかいら!さん、こんにちは。
確かに通ると人がいなかったような。

麺打ちのお店は興味深いですね。

グロ | 2024年2月29日 18:02

グロさん、まいどです!

> 道玄家さんは閉店ですか、ここもネガティブなんですね。:(;゙゚'ω゚'):コワッ
> 確かに通ると人がいなかったような。

人通りは多いんですけどね
JR蒲田駅から京急蒲田に足早に向かう人たち...
まぁ、間違いなくお店には寄りませんよね

> 麺打ちのお店は興味深いですね。

是非是非、麺打ち観覧ツアーへ!

あかいら! | 2024年3月2日 08:51