こんばんわ~!
此処は敢えて細ストレート麺にしたんですか~?
でも、それも良かったようですね~♪
べローンと大判のチャーシューも載っていて820円は破格ですね。
バスの運転手 | 2024年3月1日 01:22こんにちは。
名前はベタですが味は良さそうですね。
山塩ラーメンもやるんですか。
食べに行きたいな~~~
kamepi- | 2024年3月1日 11:53こんにちは。
小松菜でスープを二分しているのですね。
混ぜ合わせれば3つの味わい楽しめます。
glucose | 2024年3月1日 17:11>バスさん
そうですよー。福島で細ザク麺はなかなか食べられないし、私は大好きですから。
チャーシューは美味かったですね。そういえば、川越の「禿」は本川越時代に複数の麺を自家製してましたが、もうあの極太い麺一本になるんですかねえ。
>kamepi-さん
塩はほんとにたまにしか限定提供しないようですよ。
山塩かはわかりませんが、もしかしたらですね。
>glucoseさん
これ、どういう手法を使っているのか謎です。
福島には、上層下層の二層ラーメンを出す店があるんですが、横に二分するってのは。
mona2 | 2024年3月1日 17:34
mona2

きたかた スルスル

今日も会津の低山へ。羽黒山~慶山山登ったあとは「福ちゃん」へ。
しょうゆらーめん820円を細ストレート麺で。
真ん中に置かれた小松菜を境に煮干し味と鶏味に分かれている不思議なラーメン。
最初は鶏油効いているかと思ったが、すぐに馴染む。
福島では珍しい「鶏と水」スタイルスープ、醤油が美味い。
****************以上Twitter(X)*************
自家製麺は3種類から選べる*中太ちぢれ麺*極太ちぢれ麺*細ストレート麺 全粒粉入りの麺
福島の、それも会津だと多加水の平打ち太麺が好まれているから細ストレート麺のウケはどうなんだろう。
ザクっとした全粒粉の麺はとても美味い(タイマーは37秒設定の加水が低めの麺)。なんか、さんくるげの細ストレート麺を思い出した。
私は大好きなのだけど、HACHIも変わらずたんたん亭系の自家製麺を続けているのだろうか。
あんま会津に来ないので、そのあたりはよくわからない。
この一杯ですが、醤油が激美味い。再仕込み醤油を二種ブレンドということだけど、火入れを少なくしているよう。
塩分は控えめなのに醤油の旨味がとても来ている。
店主さんから無課長なので、旨みを活かす工夫をされているというようなことをお聞きした。
卓上には山椒粉が置かれていて、私は好きなのだけどこの醤油スープに合うのかな?と思い、店主さんに訊いたらむちゃくちゃ合いますよ、胡椒より相性がいいというようなお返事。おおーー確かに。
この土日に限定塩ラー山椒入りの出されるとお話してくれましたが、それ食べたいけど予定がありまして・・残念。
低温調理された肩ロースチャーも味付けや食感ともどもとても良かった。
近ければなあ~。西若松に、福島では革新的なスパイシーラーメン屋と鶏と水ラーメン屋が現れましたね。両店ともに雰囲気が良いし。