「神山ら~麺」@麺屋武蔵 神山の写真6月13日(土)訪問分。

この日は、新宿で飲み会があるので、早めに都内に出てきました。
もちろんラー食をするためですが、今回は事前にお店を決めていました。
「麺屋武蔵補完計画」。
これを久しぶりに実行しようと決めた結果、唯一未訪のこちらへ。
今回の訪問で、またコンプリート達成です(今月アキバにできるそうですが)。
18時頃到着で、なななんと先客2という少なさ。
時間帯的なものかなと思っていたら、食べているうちに続々とお客さんが。

頼んだのは、「神山ら~麺」1,000円。

まずスープを一口すすると、想像していたよりずっとあっさりした感じ。
豚骨魚介系なのですが、やや節系を中心とした魚介が勝っている印象。
豚骨などの動物系は、ちょぴっと顔を出しているだけのような感じです。
濃度もそんなに高くなく、とてもあっさりと飲みやすいスープです。
ただ、もうちょっとパンチが効いていないと、物足りなさを感じるかも。
背脂がけっこう浮いているのですが、これはコクを出すのにいい感じです。
それでも、全体のトーンは「あっさり」方面ですね。
続いて麺ですが、中太のややウェーブのかかった透明クリーム色の麺。
小麦の種類でしょうか、ちょっと独特の風味がしました(何かわかりませんが)。
もちっとした食感は悪くなく、スープとの相性もいいと思います。
そして具ですが、もうこれがこのラーメンの主役と言っていいでしょう。
チャーシュー。
こんがりと焼き目のついた、角煮風の大きなチャーシューが2個ドカッと。
さらに、オマケで切り落としのダイス状のものが2かけら。
とにかく僕には麺が余るほどの、肉の存在感でした。
味付けはそれほど濃くはなく、スープとの相性を意識した感じです。
脂身の部分が柔らかくトロッとしていて、なかなか美味しかったです。
ただ、ダイス状の部分は、筋張っていて固かったのでちょっと残念。
しかしながら、このラーメンの主役を張るには充分の存在感でした。
逆に言うと、チャーシュー以外の印象が薄いかなぁw
でも、メンマもパリパリの歯ごたえが心地よくなかなかのものだったし、
固茹での味玉も、このラーメンにはアリかなと思いました。
スープは全部飲めませんでしたが、固形物は(肉にてこずるものの)完食。

とにかくチャーシューに尽きる、といった作品の印象です。
あぁ、肉食べてるなぁという気持ちには、充分にさせてくれます。
正直、それ以外の印象は薄いのですが、全体のバランスはそう悪くはないです。
この味のまとめ方というのは、さすがの「武蔵」ブランドです。
もうちょっと全体に強度があってもいいように感じましたが、
無難に食べられる作品には、充分に仕上がっています。

「麺屋武蔵補完計画」完了。
しかしアキバの新店が待っているので、今度はそこへ突撃したいと思います。

こんばんは!
>「麺屋武蔵補完計画」完了
任務達成、御苦労様でした。
目標を持ってのラーメンライフもいいですね!
次は二郎直系全店制覇なんてどうでしょう?

土屋 圭二郎 | 2009年6月15日 00:00

おはです。
麺屋武蔵補完計画 コンプリートオメデトウございます!
しかし、新たな課題もできるようで、また楽しみが増えますね^^
僕は武骨が大好きです!

たっくん | 2009年6月15日 09:06

>R32GTRさん。

おはようございます♪

無事に任務を遂行して参りました。
実は「武蔵」特別好きなわけではないのですがw
そういう楽しみ方があってもいいのかなと思い、続けています。

>次は二郎直系全店制覇なんてどうでしょう?
・・・永遠にムリっすww

りとる | 2009年6月15日 10:00

>たっくん。

おはようございます♪

ここには1回フラれていたのですが、リベンジを果たすことができました。
これでコンプリート完了かと思いきや、またアキバにできるんですよね。
まぁ、どんな武蔵が食べられるのか、楽しみではあります。

「武骨」もあの「肉」が凄まじいですよねw
僕にはちょっとパワフル過ぎますが、あれもまた美味しいですよね。

りとる | 2009年6月15日 10:02

こんちわ^^
>「麺屋武蔵補完計画」完了。
おめでとうございます!!パチパチ
実は私もその計画をひそかに練っていますが、未だに1店舗も逝ってませんww

あと、都内の飲み会の前にはヤハシらー食ですねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月15日 10:56

>まるまるさん。

こんばんは♪

無事に任務を完了しました!
基本、「武蔵」には大きなハズレはないので、お近くから攻められたらいかがでしょうか?
個人的な印象では、池袋「ニ天」、吉祥寺「虎洞」あたりがオススメです。

せっかく都内に出るのだから、ラー食は必須ですよね~w
今月はもう1回都内に出る予定があるので、今から作戦を練っております。

りとる | 2009年6月15日 23:14

こんばんは~。超亀々です。
ワタクシ、武蔵は新宿と江戸きんとコチラと、アキバ(先日)しかないんですよ~。
こうなってくると、青山に行けなかったのが悔やまれます。。。orz
ちょっとワタクシもlittleさんの背中を追ってみようかな~w

プリティ | 2009年6月25日 23:24

>プリティさん。

こんばんは♪

そうですよね、青山閉店しちゃいましたもんね~。
おかげさまで、今のところ無事に全店制覇(武仁は来月に♪)できています。
僕個人的には、揚げ物トッピが乗る池袋「ニ天」がお気に入りです。
ここいらから攻められるのが良いのではないでしょうか?

りとる | 2009年6月26日 21:36