みーこさんの他のレビュー
田村屋は整理券なんですか?
初見に訪問しても食えない可能性ありですね。
こちらBMしてましたよ! 平ざるとデポの違いはなんでしょうね?
麺に空気を入れるから平ざる?ざるの網で麺をキヅ付けてスープを纏わりつかす?
デポで壁掛け湯切りしてる麺屋もあるしね!
佐野ラーメンって昭和の街興しだったみたいですが、昭和のはじめからあったなんて。
虚無 Becky! | 2024年3月4日 11:26こんにちは。
創業昭和5年ってすごい歴史ですね。
ラオタ仲間誰もまだ生まれていないですよ。
glucose | 2024年3月4日 13:50虚無 Becky! さん
コメントありがとうございます(^-^)
今回はお店の中に入らなかったのですが、たしか今の田村屋は整理券だったはずです。
(混んでる時間帯のみかな?)
でも食べれないというのは時間内に行ければないのかな?と(^-^;
佐野の麺って柔らかくて独特なデロですよね。
あれって平ザルで泳がせながら全体的に熱をいれてくイメージなんです。
ですがデボだとそれが一部分とかになってしまい、柔らかさに差が出てしまうのではないかと。
完全なる勝手なイメージですが(^-^;
でもホント歴史って凄いですよねぇ。
そういう伝統のあるラーメンを食べられるというのも幸せなことです(^^)
みーこ | 2024年3月5日 07:55glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
調べてみたら昭和5年生まれって今94歳なんだとか?
でも佐野にはそれくらいの年齢でもお昼にご家族と老舗ラーメン屋さんに行ってそうです(^-^)
今回は小さい子連れのご家族が多かったですが、ご年配を連れたご家族も結構ラーメン屋さんでお見かけしますよね。
佐野ラーメンの歴史ってこういうことなのかと(^^)
みーこ | 2024年3月5日 07:59
みーこ
ratomen
かっくんmymycoffee
ゆう。

朝から夕方までその予定だったのですが、午後はダメだったというのを当日知りまして...(>_<)
午前中で終了。ザッと片づけをして出立し佐野方面へ。
元々今日は夕方に通し営業をやっている田村屋に行く予定だったのですが、今はまだ13時前。
これだと田村屋は...と思い伺ってみると、並びはありませんが駐車場は満杯。
そうだった、今は整理券で受付してたんだっけ。
並びはなくたってものすごい人数が待ってるんだろうな...(>_<)
...と、ふっとすぐ近くに目をやると、そこには宝来軒さんが。
だいぶ前に一度行ったきりでしたが、とんでもない時間を待つのだったらこちらで頂いてしまおうか、と。
待ってる人は居なかったのですが店内は満杯でしたので、しばし外で待機します。
ガラス越しに見える店内は、中を一人で仕切ってるの女性従業員さんが凄い速さで行ったり来たりしていて(^-^;
久々の佐野市内。ここ最近は佐野市以外で佐野ラーメン食べてましたw
入店しメニューを。
席注文の後払いですね。
私はなんとなくこの後のことを考えてラーメンのみで。
連れはワンタンメン。
そこから着丼までは15分程度。
店内は賑わってますが、家族連れがちょっと多かったかな?
何代もに渡って受け継がれてきたその市民の味が継承されてるのでしょうか。
って、そういえば以前来たのは結構前でしたので、どんな感じだったかなぁ?と。
そんなことを思いながらフッと厨房内に目をやると、そこにはご主人がテボで麺上げしてる姿が。
...あれ?平ザルじゃないんだ?ということは...?
私の勝手なイメージですが、佐野ラーメンの特徴的なピロピロ麺(特にフワピロ)って平ザルで上げてるような?
テボだとどちらかというとムチ系というか、どちらかというとしっかりとした感じの麺になってるような?
と思ってると着丼。
醤油の色がちょっと強めの、見た目昔からのラーメン。
でもやはり麺はちょっとしっかりしてるように見えるなぁ。
少しスープを吸ってるのか、麺もわずかにそんな色をしてるような。
まずはスープを...うん。あぶらは弱めで醤油感が優しくでもしっかりとしています。
ただほんのちょっとぬるめかなぁ。
私って結構熱いのが好きなのかなぁ?って最近思ってまして(^-^;
そして麺...やはりしっかり目だぁ。
というか佐野ラーメンの加水高めのピロピロというよりは、白河のようなポコポコした感じの麺肌のような。
スープのからみは良くバランスよく食べれますが、私が食べてきた佐野の一般的な感じとはちょっと違うかも?
でも美味しく食べれます。
チャーシューは肩ロースで典型的な美味しさ。
私はバラよりもこちらの方が好きだったり。
メンマは太めで食感は良かったですが味は薄め。
海苔とナルトはそこまで主張せず(^-^;
そういえば連れにもらったワンタンは、そちらの方が佐野らしいデロピロだったりw
昭和5年から続く老舗も老舗。
そこで頂いたラーメンは昔からの伝統的な味は残しつつ、ほんの僅かながら現代に変化していってるのかな?
私達と同じように、色々なものはちょっとずつでも変わっていきます(^-^;
佐野を代表する味の一つ、美味しかったです。
ごちそうさまでした。