「特製炭焼鶏そば ¥1200円」@鶏そば炭や 常総店の写真2024/3/4

昨年末、TBSのテレビ番組『坂上&指原のつぶれない店』でクローズアップされたこちらの店
お笑いタレントコンビ「江戸むらさき」の磯山良司氏のお店である
こちらの店舗は、磯山氏のお父様が長年営われていたラーメン店「麺くら 石下店」が前身。実家のラーメン屋を手伝う為、コンビとしての活動を休止しされ 御両親の手助けをしていたが、毎月赤字続きで火の車状態🔥
そこで登場したのが『築地 銀だこ』の佐瀬社長。株式会社ホットランドの協力のもと、繁盛店へと立て直しするサクセスストーリー企画
番組放送後は一時大行列になっていたみたいだが、放送から約3ヶ月。。 そろそろ落ち着いた頃かと思い🏄‍♂️海帰りに立ち寄ってみた
お店は国道294号線のロードサイド。二車線の幹線道路なので上り車線から右折入庫できないのが、ちとネック
訪問は平日の12時チョイ前。ランチ時とあって店舗前の駐車場には車がいっぱい停まってます
お店の中に入ると、横広のカウンター席は全て埋まっており、待機席に5名が順番待ちされてました
店員サンから先に食券の購入を促されたので、先ずは券売機の前で品定め。と言っても狙いは決まってます
番組内で試行錯誤しながら造り上げたメニュー「特製炭焼鶏そば」こちらをポチリ👆
待機席で少し待ちましたが 順繰り進み、カウンター席へ案内されましたした
多くの古材を間接照明でライトアップした明るい店内、ウッディー調の造りで温かみがあり落ち着いた雰囲気
スタッフの方は総勢6名、皆さん活気があり接客も良好。厨房では炭番されるオーナーの磯山氏、🔥炎を上げながら地鶏をざる焼きパフォーマンス中。ご両親も元気な姿で厨房に立たれており 息子さんをしっかりサポートされてました
待つことしばし、カウンター越しから丼が登場♪
漆黒の丼に彩りよくトッピングされた見事なルックス♡
海苔、半玉、青ネギ、水菜、スライスされたラディッシュ
クリーミーで程よい濃度の鶏白湯スープに炭火焼された宮崎地鶏とネギがゴロゴロ入っているのが特徴。香ばしく炭火焼された弾力のある地鶏、これメチャ美味いっす😋
鶏の旨みがリッチに詰まった鶏白湯スープに溶け出すマー油と炭の香ばしさ
「炭が調味料」のコンセプト通り、円やかなスープに溶け出す炭の風味を生かした見事な組み合わせです
麺はサッポロ製麺の中細ストレート。低加水でパツっとした固めのボイルアップ。麺量は130g前後位かな?女性や少食の方には丁度いいかも知れないが、食べ盛りの男性には物足りない量なので サイドメニューの丼物や追加替玉はマストな感じです
後半は卓上に置かれた柚子胡椒や黒七味をチョイ足し。味変を楽しみながら完食完飲でフィニッシュ♪
今年2月には新橋店もオープン。話題になってるウチに都内にも出店とは、さすがやり手のホットランドですね〜😅
今後益々のご発展、お祈り致します🙏
ごちそうさまでした〜