「濃厚煮干らーめん+【即席】鶏油の和え玉+のり+ビール+ハイボール」@煮干らーめん 川むらの写真@オーダー
 ・濃厚煮干らーめん
 ・のり
 ・【即席】鶏油の和え玉
 ・ビール
 ・ハイボール

㊗️川むらさん4周年!
3/4(月)の周年当日はお祝いに駆けつける予定でしたが、急な諸事情で臨時営業は中止。本日、通常営業再開初日にやってきました。一杯飲りたいので公共で〜♪

開店30分前ポール。直後に後客が続く。強風で激寒い🌪️ダウンジャケにネックウォーマー、手袋、キャップandマスクのフル装備をも突き破る冷風に身体が急激に冷えてくる。車で来てたら外並び諦めて開店まで車中待機したいくらい激寒い🥶

定刻にオープン。大将にお祝いの挨拶を済ませて中へ。やっぱり相方さんはいないみたい。会いたかったけど。。食券を購入してカウンター最奥に座る。
ビール到着。直後にサービスのアテも。いつもあざす!冷えた心も温まる。酒が進むなぁというわけでハイボールを追加オーダー!現金対応すんません。

もうすぐ春がやってくる。冬季限定の鮑のキモソース提供予定は無くなったそうで。7月にやるかも???

着麺。またまたあじたまあざす!
今日のスープはかなり優しい口当たり。大将の人柄が表れている。煮干の風味は損なわず動物出汁で包まれているようなクリーミースープ。

麺はパツでバキゴリ的な歯応えが楽しい。茹で上がりはジャスト!一度にたくさん束ねて啜れば小麦の甘さが倍増!クリーミーなスープとの絡みも抜群。海苔や岩のりとの相性はガチ旨い!

トピの鶏チャーは低温調理。ふわりと滑らかな肉質であっさりいただける。豚肩ロースチャーも低温。生ハムのようなしっとり感で甘味も強い。
味玉が好み!黄身はややトロトロでハイボールのアテに最高!

ここで和え玉コールをすると…大将から
「もし良ければ、鶏油verの和え玉を食べてみます??」と嬉しい提案。即座にplease!

来ましたよ!
即席限定『鶏油の和え玉』!!
「鶏油を楽しんでもらう為、煮干粉は抜いてありますので!」と説明あり。
早速混ぜマゼ。。湯気と共に鶏油が香る〜♪充分に混ぜ込んだら0ハンスタートライン。よし、食べるぞ!この甘〜い鶏油まみれの麺が大外から捲ってくる!堪らねぇ。。Lemon酢との相性も抜群!鼻腔も鶏油の香りまみれ…美味い!!

大将曰く「ウチのまぜそばはラードを使ってますけど、鶏油に変えれば『葵』のまぜそばになるんすよ」だって。懐かしい。ここにあった頃の葵。。RDB始める前にもよく行ったな…塩らーめん、昔の葵のまぜそばは美味かったなー!今の葵まぜそばはかなり味もトピも変わってしまったけどね…

今日もめっちゃ美味かった!アテも鶏油和え玉も最高に美味かった!楽しかった!!
食材費用や光熱費等、コストも上がってやりくり大変でしょうが頑張って下さい!
相方さんにも会いたかったな…宜しくお伝え下さい!

ご馳走様!また来ます!!
周年祝いで㊗️💯を進呈させていただきます🎉

こんばんは
おおっ!ポールでお祝いでしたか!
リアル周年で祝いたかった方は
今日かなり行かれてたかもしれませんね
和え玉はナイスな即席の!
まぜそばはラードと醤油の違いで!!
知りませんでしたよ

キング | 2024年3月9日 21:13

こんばんは
セメント系のスープがいい色してますね。
尿酸値が気になりますが💦
満点評価が満足度が伝わります☺

あひる会長 | 2024年3月10日 19:40

チェクェさんの川むらさん愛が詰まったレビューですね!鶏油和え玉美味しそー

マクラーレン | 2024年3月12日 05:43