「中華そば小」@中華ソバ 藤むらの写真やって来ました❗
天竜川

とある系譜をめぐるシリーズです。
jiraigenシンジゲート

天竜川駅から徒歩で15分くらい。
歩道は微妙に狭めでしたが、ほぼまっすぐ道なりに来れました。

Soul Noodles THE R&Rから現在のお店に変更されたようです。
中華そば しながわで数年前に行われていた地雷源20周年記念のイベントでお見かけして、行ったことない・・・と思ってから時間が少し経ちました。

さて、店内へ

先客なし、まぁ、時間が時間ですし、入れ違いでお客さんが帰ったところ。

券売機を確認
中華そばか肉そばか❔
つけ麺と担々麺もありましたが、やはり中華そばのボタンをポチる。

カウンターに座る。
水はセルフで用意して。

目の前でオペを眺めながら待つ。

しばし待っていて完成

【スープ】
動物系煮干し節系にカエシを合わせてラードで蓋をする。
さいころの煮干しをイメージしていましたが、さいころの煮干しではない。
生卵付きがメニューにあったなぁ~と思いながら、もうひと口飲んでみたら思い浮かびました。
永福町系を彷彿とさせる煮干しの効き方であり、地雷源系のキリッとした旨味を推すのではなく、どこか懐かしいジワッと後から追いかけてくる感じの旨味が広がり増す。
派手さではなく、実直なタイプの美味しさです。

【麺】
ストレートな中細麺
カタメ過ぎず、ヤワラカメ過ぎず、程好い食感とツルッとした喉越しがあります。
生卵付きが納得できる麺です。
潜ぐらせてから啜りたかったかも。
1玉だったのでスルッとイケました。

【具】
チャーシュー、メンマ、なると、ネギ。
チャーシューは薄切りタイプが4枚
程好い肉感と味わいで、生卵があったら、ダイブさせてから白米の上にONして頬張りたいかも。
勿論、麺とスープが映える味わいです。

Soul Noodles THE R&Rの頃のラーメンも食べてみたかったなぁ~と思ったりもしましたが、今の中華そばは染みる味わいだなぁ~って思ったりしながら食べ進み、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食

こんばんは

何処か懐かしさを覚える麺顔ですね。
生卵は確かに合いそう、そして〆の飯割りも♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年3月11日 21:10