2024年2月22日訪問この日は浜松町にある、夜は海老料理を中心にした居酒屋が、ランチタイムにラーメンを提供しているという【東京海老酒場 案のジョー】を訪問して、幅広くあるメニューの中から≪ジョーの海老拉麺+小ライス≫をチョイスしていただきました🍜木目の内装のオシャレな店内で待っているところに届けられた一杯は、見るからに濃厚そうで海老の香ばしい香りがプンプン漂っており、さっそくいただくとスープのベースはラーメンと同じ鶏豚骨と思われる中濃なスープで、そこにしっかりとエビ油がかけられることで、濃厚さが重層的になっているのに加えてかなり海老感が強いのが特徴的で、麺は中くらいの太さのモチッとした麺が濃厚なスープにもマッチしており、トッピングとして乗るチャーシューもフワフワに柔らかくて美味しいし、中盤では添えられたペースト状の海老味噌を溶くことで一気に味噌感が広がり、エビの風味もより強くなるしサービスでついてきた小ライスに海老とチャーシューを乗せてそこにスープをかけることで、海老のリゾット風にもなって食べることができたことからかなり満足していたところ、さらに驚いたのが終盤につれてなんか海老感がさらに強くなるなと思っていたら、丼の底に海老を殻ごとすりつぶしたものが入っているので、丼を底からしっかり混ぜることでブワッとエビの風味がさらに広がり、最後にかけてだんだん海老感が強烈になってくるという、海老感のクレッシェンドを楽しめながらいただくことができたという、海老料理の店の持つパワフルな底力を感じさせられたウマーイな一杯でした🤔