「五目湯麺セット((海鮮五目ラーメン)、小ライス、本日のサラダ、デ」@中国東北家郷料理 永利 豊洲駅前店の写真6月7日
出先での昼食に中華料理店へ入りました
豊洲駅前交差点のワリと新しいビルに入っているお店です

12時半過ぎに入店
昼時なので9割の客入りでしたが、待たずに着席できる回転はありました

この昼の時間帯、メニューはランチメニューのパウチされた一枚の紙のみ
その中から『五目湯麺セット』(890円)を注文
・・・しかし餃子が載っていませんね
無いわけはないだろうと、一応注文してみると
「『鉄鍋餃子』(480円)でよろしいですね」と、受け付けてくれました
その後、よーくメニューを見てみると、「平日13:00~単品メニューも受け付けます」とあります
この日は日曜だったので、その括りに入らず、注文を受け付けてくれたのでしょう

約4分、セットから到着
海鮮、野菜、豚肉も入った、五目ラーメンです
餃子は用意していなかったようで時間がかかりましたが、こちらのワガママのようなところもあるので仕方ありません

麺は中細、かすかなちぢれがあるもの
やわらかいとまではいかない茹で加減ですが
ふわっとした食感があるもので、麺の質自体があまりコシを感じさせないような印象
麺量は少なめですが、ご飯が小にしてはまあまあの量ですから、不満はありません
スープは炒めた野菜などの為か、やや濁りのある醤油
旨味のある中華醤油+海鮮野菜炒めといった味で
オイスターソース的な甘さが出ていて期待通りのものです
しかし、こういう五目そばによくあるようなトロミはありませんね
その点で、少しコクが足りない気はしましたが、暑い日だったのでこれでよかったかも
具の内容は、豚肉、エビ、イカ、アワビ
白菜、ニンジン、タケノコ、キクラゲ、キノコ、青菜
とにかくたくさん種類が入り、全部書き切れたかどうか・・・
肉や海鮮の量も多く、特にエビのプリプリ感は美味しいです
野菜など一部に、切ってから時間が経ってしまったような感じはありますが
内容は想像以上に充実していました

セットは他に、水菜のゴマドレッシングサラダと、杏仁豆腐
杏仁豆腐は濃厚なタイプ、なかなか良い口直しでした

スープや麺の味自体は平凡です
それでも、千円以内のセットでこの具材や、内容はお得でした
セットの杏仁豆腐の印象を加味しての点数にします
_____

70点 鉄鍋餃子 [餃子/焼]
※餃子の画像はピクマプの餃子マップに!(http://picmap.supleks.jp/photo/2349

鉄鍋に乗せられた、激熱の棒餃子4つ
サイズは普通のものの倍くらいの大きさでしょうか
薄い皮に、マトンか牛肉かな?と思われるひき肉を中心に
ニラ、春雨、ザーサイか高菜漬けと思われるコリコリした歯ごたえもあります
食べ慣れた日本風の焼き餃子ではない、本格的な中国の焼き餃子を食べられた気分になれました
_____

食べてから思い出しましたが、この【永利】は担々麺が美味しいらしいですね
また池袋の本店の方で、担々麺を食べてみようかと思います

おはです!

知ってますよ。こちらはっ
ほぼ地元っすから・・・

何度も、とおっているのですが、
訪問チャンスを作れておりません。

五目という位なので、魅力ある具の構成です。
当方は、このラーメンにライスを一緒に食べたくなっちゃいます。

YMK | 2009年6月16日 08:15

YMKさん
豊洲もけっこう近いんですね
自分も電車で一本のところなので便利です

こちらは家族連れなどに便利な印象でしたが
近くにららぽーとがありますから、意外に盲点かもしれませんね

ランチは小ライスがセットですから、ライスもいっちゃえます(笑)
この五目よりも、タンタンメンの方が美味しいかもしれないですし、その方がご飯にも合いそうですよ

えこひよ | 2009年6月16日 22:04