11:00過ぎに訪問。先客無し後客6名。店内は程好いスペースを有し、L字型カウンターとテーブル席が設けられている。窮屈さや不潔感は無く、居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客も良好。

本メニューを選択。好みは背脂増し増し・麺かた目を指定。暫く待って配膳された。

麺は、ほぼストレートの中細麺。浅草開化楼製との事。
食べてみると、かた目指定の割には柔らかい印象。コシ、歯応えという点に於ける主張は弱いが、ツルツル&シコシコ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを十分に楽しむ事が出来る。ただ、経時的に麺同士がくっ付き始める点が少し気になった。つけ汁との相性は良好。
量は、つけ麺として丁度良い位。自分には十分な満腹感が得られた。

つけ汁は、オレンジ色を呈しており、程々のトロみが感じられる。
麺をつけて食べてみると、味噌味は濃厚という程では無いが、塩分濃度は適度に高めで、十分な力強さがもたらされている。甘みは控えめでピリ辛感が付与されているが、中々の味わい深さだ。
豚骨出汁もライトだが、背脂が良い役割を果たしており、十分なコク、味の厚みがもたらされていて文句無し。ただ、背脂増し増し指定の割に、重さは控えめという気もする。
全体として、クラシカルかつバランス良好な味わいに仕上げられており、飽きが来る事は無い。
途中、カウンター上の辛味噌と風味が強烈なおろしニンニクをタップリ投入したところ、劇的に力強い味わいへと変化。さらに、白胡麻も効果的な味変をもたらしてくれた。

具は、概ね麺側に盛り付けられる。
中央には茹でモヤシがやや多めに乗せられ、味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。
チャーシューは、薄い巻き豚バラ肉が2枚。柔らかく、味付けも適度で中々美味。
メンマは多め。上質感には欠けるが、強めのグニグニ食感がよくマッチしている。
煮卵は、黄身トロりの仕上がり。味付けは控えめだが悪くない。
他に、海苔2枚が添えられる。
つけ汁には、適量の刻み葱が浮遊。

全くを以て今風では無いが、程好い力強さを打ち出しつつバランス良好に仕上げられたピリ辛味噌つけ麺。効果的な味変を含め、しっかりと楽しむ事が出来た。

数あるハッスルのメニューで、地雷が幾つか埋まっていまして。
実はつけ麺類、ほぼ全部地雷ですw
その中で唯一ちゃんとした、ハッスルらしいつけ麺が、コレです。高い経験値からの勘が冴え渡っての選択と思いますが、お見事です! w

Dr.KOTO | 2024年3月12日 18:44

恐れ入りますw
ジャンク感強そうだったので、食べてみたくなりました。
絶大なるニンニク効果もあり、期待通り楽しめました。

hori | 2024年3月12日 19:34