「チャーシュー麺(味濃い目) ¥680(タイムサービス)」@中華そば竹丸の写真2009/6/16 19:54頃入店。先客2人、後客1人。

茨城県内未訪店攻略編。
こちらのお店は竹岡式ラーメン…という噂があり、以前から気になっていたお店です。
駐車場はありませんので、勝田駅前にある30分まで無料のコインパーキングに車を停めてお店に向かいます。
入り口左手にある食券機でチャーシュー麺の食券を購入し、店員さんに「味濃い目!」と渡します。
20時まではタイムサービスで麺類が安くなっているのが嬉しいですね。
店内は空いていたのでテーブル席に座ることにしました。
外観はお洒落な雰囲気です、内装も負けず劣らずお洒落です。

待つこと大体5分後に注文した品が登場。
濃い醤油色のスープが目を見張りますね。
まずはスープをひとすすり…濃い醤油色はやや濁りがあります。
出汁はない…チャーシューの煮汁が醤油ダレ代わりなので特有の甘さとしょっぱさがあります。
味濃い目指定は味わい的には甘味がやや強めなのでちょっと癖になりますね。
やや単調な味わいなのがちょっと残念ですが、嫌いじゃありませんw
次に麺をひとすすり…中細のやや縮れた麺。
食べ始めはややかん水の臭さが気になりますが、麺がスープに馴染んでくると気にならなくなります。
美味しい特長ある麺を使えばかなり味は向上しますが…(本当に)竹岡式ならこの麺でもアリでしょうw
まぁ、乾麺じゃないのでそれなりに纏まってますね。
麺量は少な目なので、飲んだ帰りにもサクッと食べられそうですw
具はチャーシュー5枚、メンマ、海苔1枚、刻み玉ネギ。
チャーシューはバラ肉の煮豚で、日によってサイズと量が違います。
情報によると4〜8枚とかなりバラつくようです。
この日は大判で1.5mm程度でパリっとしつつ肉汁も楽しめました。
メンマは甘味がありつつ筍本来の味を残したコリコリとした食感が心地良いです。
刻み玉ネギは量が少な目ですが、甘味がありスープとの相性はいいですね。
少ない!と感じる人はトッピング50円で増量しましょう。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走です(^_^;)

竹岡式ラーメンに幻想を抱いていないので、この位の採点にしますが、こういうタイプのラーメンもアリでしょう。
2in1中華そば+玉ネギ増量・味濃い目ならば、採点は上がるかもしれませんw

こんばんは~

土浦のらーめん 大葉 土浦店と比べると今一つでしょうか。
でも私が訪問できるチャンスがあるのは、仕事の都合上ひたちなかの方ですw
こちらのお店も記憶にとどめておきたいと思います。

nell | 2009年6月19日 19:42

nellさん
全然美味しさが違いますね。
こちらは近くに居たら…というお店で遠征するにはちょっとw
この界隈は他にも良いお店があるので…訪問機会が多い場合は…という感じでした(^_^;)

どんぐり | 2009年6月20日 12:33