「味玉中華そば」@中華そば 葵の写真初訪問。
葵グループ巡り1軒目はこちら。
平日11:37訪問、先客1名。ランチのピークこれからですかね。
表題の食券買ってカウンターに着席。厨房は1名オペで手際よく作っていく。葵製麺所の麺箱からグループ店の麺は1ヶ所で作っている様子。先客の丼物と麺を仕上げたら私の番。サウスポーの箸で麺線を整えていき間もなく着丼。先ずはスープから。

キラキラと輝く香味油の下にレンゲを沈め、澄んだ清湯スープを掬い上げる。鶏ガラと海産乾物系の旨味が見事に調和したベースに、やや甘味のあるカエシが支える構成。飲む毎に口内に重なる旨味にレンゲの往復が止まらない。

葵グループ謹製の麺は少し黒みを帯びた中細ストレート。キレイに整えられた麺線を端から剥がすようにリフトして啜る。スープの持ち上げも良く独特な小麦の香りと共に鼻腔を抜けていく。

低温調理された大判のチャーシューはスープ熱で仕上がり、程よい厚みにしっとりとした歯ごたえで肉その物が味わえる控えめな味付け。

丼面を半周する穂先メンマは柔らかく上品な味わい。刻みネギと海苔は食感、香りのアクセントに。
最後に半熟の味玉で締めて完食。次を考えスープは控えようと思っていたが、湯温と共に変化する表情に魅力されほぼ完飲してしまう。

帰る頃には徐々にお客が増え出してきたのを見て安心した。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。

見た感じで好みな印象をひしひしと感じます!
穂先メンマの優雅な泳ぎにうっとりすることでしょう(人´∀`).☆.。.:*・゜
麺も良さそうですね♪

ひゃる | 2024年3月20日 10:56

硬め濃いめさん、こんにちは。
こちら店舗毎にコンセプトが違って面白いですよね。
完飲も頷ける内容で旨そうです✋

ケーン | 2024年3月20日 12:22

硬め濃いめさん、こんにちは。
埼玉は美味しそうなラーメン屋が沢山ありますよね(☆∀☆)キラーン!
ちょっと埼玉に住んでみたいですよ(*´ω`*)

オーガス | 2024年3月20日 13:32

ひゃるさん、こんにちわ。じんわり旨味の感じる一杯でしたよ。お口に合うかと思いますが秒殺でしょうね😅

硬め濃いめ | 2024年3月21日 15:09

ケーンさん、こんにちわ。店舗毎にコンセプトが違うから、近くに系列店あってもぶつからないんですかね。気付いたら完飲しちゃいました

硬め濃いめ | 2024年3月21日 17:36

オーガスさん、こんばんわ。
私は逆に蒲田川崎に近いのが羨ましいですね😅
大井町に住んでるときはここまでハマってなかったのが悔やまれますよ

硬め濃いめ | 2024年3月21日 17:38